Вторник, 17 Ноябрь 2020 14:51

В Хорватии восстановили храм, в котором был крещён Никола Тесла

Храм в честь апостолов Петра и Павла, в котором служил отец всемирно известного изобретателя Николы Теслы (1856–1943), священник Милутин Тесла, и в котором был крещён Никола, отстроили и отремонтировали. Сейчас в церкви расписывают стены. 

Изобретатель родился в деревне Смиляне (ныне территория Хорватии). 

 

Деревянный храм и 17 сербских домов в Смиляне упоминаются в сохранившихся документах ещё с 1697 года. К 1765-му на его фундаменте храма была построена и освящена каменная церковь. Протоиерей Милутин Тесла, эрудит, был известен в округе своей огромной библиотекой, вдохновляющими проповедями и статьями в газетах. Своего пятого трёхмесячного сына Николу он крестил в этом храме в октябре 1856 года. В церковной библиотеке Никола провёл свои детство и юность.

 

Сегодня в Смиляне больше нет потомков многодетной семьи Теслы. Перед Второй мировой войной в ней и в окрестных деревнях проживало 620 сербов, 558 из них были зверски убиты усташами, в том числе — 119 сербов по фамилии Тесла. Храм тогда снесли.

 

 

 

Отстроили его заново в 1986 году. Во время последней войны в Хорватии 1991–1995 гг., закончившейся изгнанием из страны 250 тысяч сербов, церковь снова была повреждена и разграблена. Были убиты 20 сербов из Смиляна, в том числе пара стариков, переживших усташские погромы времён Второй мировой войны.

 

Те немногие из сербов, которые вернулись в Смиляну, сегодня живут рядом с храмом. В 2006-м его отремонитировали, церковная жизнь налажена, совершаются богослужения. По благословению епископа Горно-Карловацкого Герасима (Сербская Православная Церковь), недавно началась роспись храма. Работы возглавляет священник Милан Радусин, дипломированный иконописец из Далматинской епархии Сербской Православной Церкви.

 

 

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 101 раз