Четверг, 11 Август 2016 15:35

Храму Кировоградской епархии подарили иконы с Кипра, Греции и Италии

С острова Кипр в соборный храм в честь благовещения Пресвятой Богородицы города Кропивницкий (бывший Кировоград) 10 августа привезли икону великомученицы Ирины. Образ подарен городу иконописцами Кипрской Православной Церкви. Сегодня в храм доставили ещё две иконы — из Италии и Греции.

Лик святой Ирины привез настоятель церкви протоиерей Евгений Назаренко. Сразу после встречи святыни многочисленными верующими на Соборной площади у памятника Ангелу Хранителю и внесения её в храм был отслужен молебен. Верующие помолились за мир и благополучие в стране и в каждой семье.

 

«Данное событие объединяет людей нашего города. Эта икона является очень ценной для нас, потому что она написана иконописцами, которые являются нашими земляками, с Кировограда, но сейчас проживают на территории Кипра. Она постоянно будет находиться в нашем храме», — сказал клирик церкви иерей Роман Загоруйко.

 

«Сегодня у нас большой праздник. Считаю, что почитание святых — это важно для наших верующих, поэтому сегодня, когда пребывает такая святыня на нашу землю, в наш храм, наши сердца переполнены и любовью, и волнением, мы очень рады этому», — считает прихожанка храма Ирина Чубаченко.

 

«Сегодняшний день трудно переоценить, потому что для нас, для всех горожан и гостей города, встречать икону святой Ирины — большая честь, большой праздник», — сказала прихожанка Ирина Белинская.

 

 

«Святая Ирина Македонская, жившая в І столетии, была юной красивой девушкой, но владела великой силой, которой обратила ко Христу тысячи язычников. Её сила была в вере... Святая Ирина, не жалея себя, шла на смерть за Христа... А её имя с древнегреческого языка переводится как "мир"», — напомнили авторы сайта храма. 

 

Сегодня, 11 августа, в Благовещенский храм прибыли иконы святителя Николая, написанная в итальянском городе Бари и освященная на мощах святого, и святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу, где в городе Керкира находятся мощи святого Спиридона.

 

 

По материалам агентства УНИАН-Религии, blagoveschenskiy.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1187 раз