Среда, 03 Июль 2019 15:02

В храм на Одесчине спустя более 50 лет вернули старинную икону

Старинный образ святителя Николая Чудотворца спустя более 50 лет вернули в её родной храм в г. Килии (Одесская область).

Икону спас от вандалов в начале 1960-х один из местных жителей, Степан Кравцов, когда храм, где она хранилась, оказался под угрозой разгрома. 27 июня лик был передан благочинному Килийского округа Одесской епархии, настоятелю Свято-Николаевского храма протоиерею Михаилу Павлишину.

 

Вернуть в храм икону решила Ирина, внучка Степана Кравцова. По её словам, пока образ находился в их семье, он стал семейной реликвией. Однако в то же время у Ирины в сердце давно жило желание вернуть лик в родные стены. После долгого обсуждения с другими членами семьи решение было принято.

 

Как рассказала Ирина, её дедушка работал мастером в Килийском училище, в годы, когда храмы перестали быть предметом уничтожения, он помогал в их реставрации.

 

Отец Михаил встретил икону с радостью и призвал жителей города следовать примеру Ирины, ведь после тяжелого для Церкви ХХ века множество святынь, которые кода-то хранились в храме, до сих пор находятся в частных руках.

 

 

«Я рад, что всё становится на свои места рано или поздно. И слава Богу, что эта икона святителя Николая вернулась в храм. Мы знаем, что церковь называется в честь святителя Николая, так же, как и эта икона. И дай Бог этим людям, которые сделали этот шаг, здоровья», — сказал священник.

 

«Хочу обратиться к жителям города, у которых дома находятся иконы, по праву принадлежащие храму, с просьбой вернуть их в церковь», — призвал отец Михаил.

 

По его словам, также недавно у одного из местных жителей была обнаружена старинная плита, принадлежащая Свято-Николаевскому храму.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 108 раз

Соцсети