Вторник, 11 Август 2020 13:59

В храм на Виннитчине вернули украденную икону

Старинная икона преподобного Серафима Саровского, ранее украденная из Никольского храма села Борисовка Винницкой области, 7 августа вернулась в родную церковь.

Торжественную встречу святыни, возвращение которой стало возможным после изъятия полицией икон у группировки церковных воров, возглавил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Ему сослужили настоятель храма иеромонах Илия (Сурхаев) и приглашённое духовенство. Перед ликом они прочли акафист святому Серафиму и пропели ему величание. Затем все благоговейно приложились к иконе. Владыка Ионафан возложил на образ панагию и приложил икону Божией Матери.

 

В завершение торжества святыню установили в специально сооруженный для неё киворий.

 

Местное празднование в память обретения и возвращения иконы преподобного Серафима Саровского в Никольский храм будет совершаться ежегодно.

 

 

Напомним, полиция Тернопольской области продолжает устанавливать владельцев икон и церковных предметов, изъятых в ходе масштабной спецоперации по обезвреживанию межрегиональной группы церковных воров. Жертвами группировки стали храмы и монастыри в Тернопольской, Винницкой, Одесской, Львовской и Черниговской областях. Всего от продажи в частные коллекции было спасено около 450 икон. Для опознания святынь опубликован видеоролик.

 

По материалам pravlife.org, сайта Тульчинской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 225 раз

Соцсети