Понедельник, 26 Июль 2021 20:02

В Киев привезли чудотворные иконы Богородицы

Почти все чудотворные иконы – участницы празднования 1033-й годовщины Крещения Руси прибыли сегодня в столицу с разных концов Украины. Вечером в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры их украшали цветами, а управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал журналистам о грядущих торжествах.

«Этот масштабный Крестный ход — прежде всего молитва, соборная молитва сотен тысяч верующих, которые приходят для того, чтобы поблагодарить Бога за Его милость, за то, что Господь через князя Владимира ввёл наш народ в христианскую семью. Мы будем молиться о мире в Украине, о том, чтобы прекратилась война на Востоке, раздоры, и мы все, как единая нация, трудились на благо своей Родины», — сказал владыка Антоний.

 

«Крестный ход — это также жертва Богу. Потому что ожидается жара, и будет довольно тяжело идти», — добавил архиерей.

 

Главными участницами празднования станут чудотворные иконы Божией Матери «Зимненская», «Касперовская» «Любечская», «Почаевская», «Святогорская», а также ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира и его икона. Перед ними у памятника святому князю Владимиру на Владимирской горке завтра будет совершён молебен (начало в 13.00). Затем иконы возглавят Крестный ход, который проследует к Киево-Печерской Лавре.

 

Управделами УПЦ отметил, что ежегодно Крестный ход объединяет представителей разных сословий, возраста, уровня материального достатка. Так что на торжествах будет представлен срез нашего общества.

 

 

 

Кроме того, для участия в празднике прибудут представители других Поместных Православных Церквей. В связи с различными карантинными ограничениями в разных странах, в Киев приедут делегации лишь трёх Церквей — Антиохийской, Сербской и Церкви Чешских земель и Словакии. «Но мы знаем, что помимо официальных делегаций, ежегодно на праздник приезжают и просто паломники из разных государств. Например, уже известно, что в этом году будут группы верующих из Грузии, Черногории. То есть наш Крестный ход — уже не просто всеукраинский Крестный ход, он постепенно становится международным, всеправославным. В других Поместных Церквях знают о нашем Крестном ходе, и люди хотят приехать. Если бы не было карантинных ограничений, думаю, что таких паломнических групп было бы очень много», — отметил владыка Антоний.

 

Он подчеркнул, что верующих из регионов призвали в случае недомогания отказаться от приезда в Киев на праздник. Кроме того, перед посадкой в паломнические автобусы каждому паломнику замеряют температуру. «Также просим всех верующих, которые хотят принять участие в торжествах, обязательно быть в масках. Болезнь ещё не отступила. Соблюдение этих мер будет проявлением любви к ближним», — напомнил управделами УПЦ.

 

 

 

По прибытии Крестного хода в Лавру все чудотворные иконы внесут в Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Доступ для поклонения будет открыт круглосуточно вплоть до вечера 28 июля. Перед иконами будут постоянно совершаться молебны и акафисты, ночью в храме состоится Божественная литургия. Начало — в 00.00.

 

Литургию на площади перед Успенскиим собором вутром 28 июля возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Начало Литургии — в 8.30.

 

 

Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (территория Верхней Лавры). Фото kplavra.kiev.ua

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 329 раз