Вторник, 29 Сентябрь 2015 16:02

В Киев привезут икону-плащаницу Богородицы из Иерусалима

11 октября в Спасо-Преображенский собор в столице из Иерусалима доставят Плащаницу Божией Матери — образ Успения Богородицы, хранящийся на подворье Гефсиманского монастыря у Храма Воскресения Христова и который выносят на всеобщение обозрение раз в год — за три дня до праздника Успения Богородицы.

Святыня пробудет в соборе по 30 октября. Все эти дни три раза в сутки перед ней будут совершаться богослужения и возноситься молитва о мире в Украине.

 

«Пусть Пресвятая Владычица наша Богородица, в чудотворной Её иконе Успения, успокоит вражду, для того чтобы воскресли взаимопонимание и мир среди людей и воскресла Украина!» — такое благословение передал украинцам Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ.

 

Напомним, икона Плащаницы Пресвятой Богородицы хранится на подворье Гефсиманской обители (так называемой Малой Гефсимании) в Иерусалиме, которое находится напротив входа в Храм Воскресения Христова.

 

За три дня до праздника Успения Божией Матери (28 августа) святыню переносят в сам монастырь в Гефсимании, где на протяжении девяти дней икона пребывает на самом гробе Пресвятой Богородицы.

 

Архимандрит Леонид (Кавелин) в ХІХ веке описывал иерусалимскую икону-плащаницу Богородицы так: «Икона эта представляет вырезанную по контуру фигуру Божией Матери, возлежащей во гробе, и с обеих сторон обложена сребропозлащенным окладом; венец украшен драгоценными камнями; есть довольно привесок. Риза на ней — дар русской Меланни, графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской».

 

Plashanitsa 2фото rusdm.ru

 

Известный киевский исследователь Алексей Дмитриевский, посетивший Гефсиманское подворье в дни празднования Успения Божией Матери летом 1898 года написал: «Дни успенского поста, ближайшие к празднику Преображения и непосредственно следующие за ним до 12 числа августа, приковывают внимание богомольцев к убогой и маловместительной часовенке Гефсиманского подворья (метоха), находящегося внутри стен Иерусалима, против входных дверей, ведущих в храм Воскресения. Здесь обычно хранится плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы, употребляемая сионскою церковью, при отправлении торжественного богослужения к праздник Успения. Плащаница эта представляет изображение Богоматери, на доске в аршин с четвертью или аршина полтора длины, перепоясанное серебряным свивальником, или погребальными пеленами от шеи до ног, обутых в серебряные сандалии. Открытое лицо Богоматери, написанное художественно, окружено нимбом, шитым золотом. Плащаница эта покоится здесь пред иконою Божией Матери Милостивой на особом одре, окруженном подсвечниками, на которых негасимо горят свечи, возжигаемые усердием богомольцев. Близ этой плащаницы служатся в описываемые дни параклисы-молебны и акафисты с утра до глубокой ночи, а в три часа по полудни совершается вечерня».

 

Известны сведения о множестве исцелений по молитвам у этой иконы от разных заболеваний — онкологии, слепоты и пр. 

 

В прошлый раз Плащаницу привозили в Киев в 2012 году.

 

Спасо-Преображенский собор находится по адресу: г. Киев, ул. Маршала Конева, 3-А (станция метро «Ипподром»).

 

По материалам официального сайта УПЦ, preobraz.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4168 раз