Вторник, 06 Июнь 2017 13:49

В Киеве назвали лучший приходской хор Украины

16 вокальных коллективов выступили на гала-концерте VII Всеукраинского фестиваля приходских коллективов «Пентикостия» 5 июня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Из-за возможного дождя мероприятие перенесли с Соборной площади в Успенский собор.

Открыл фестиваль победитель «Пентикостии-2016» хор тернопольского Кафедрального собора в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Также перед слушателями выступили обладатели гран-при фестиваля 2015 года хор Свято-Пантелеимоновского храма (при Центре микрохирургии глаза, Киев).

 

Затем состоялось награждение ряда настоятелей храмов, поддерживающих приходские хоры.


Молодые и многолетние коллективы из Киева и области, Винницы, с Волыни, Житомирщины, Николаевщины, Одессы, Хмельнитчины, Черкасщины исполнили богослужебные и народные песнопения на церковнославянском, украинском, грузинском и сербском языках.

 

  

«Сегодня мы понимаем, что небесное и земное, божественное и человеческое объединяет не философия, не теория, а Литургия как пение любви и благодарения. Итак, будем петь в наших сердцах Господу, превращая наш телесный храм в храм – обитель Святого Духа», — сказал глава жюри кандидат искусствоведения, кандидат богословия, Заслуженный деятель искусств Украины протоиерей Димитрий Болгарский.

 

Он также пожелал всем участникам овладевать «тайной кантиленного пения* как пения именно любви и настоящей молитвы, потому что молитва в церковном пении передается именно через кантиленное пение».

 

 

Обладателем гран-при стал хор Свято-Николаевского собора в г. Бердичев (регент — протоиерей Виктор Сватула). Именно в этом храме на Житомирщине будет храниться до следующего праздника Пятидесятницы «фестивальная» икона Святой Троицы.

 

 

Призовые места распределили таким образом:

 

Номинация «Ансамбли»


Дипломы 1-й степени
Молодежный ансамбль «Никольский» Храм в честь святителя Николая на Подоле (Киев), хор «Преображение» Спасо-Преображенского храма (Киев), ансамбль духовной и фольклорной музыки «Многая лета» (Киевский национальный университет культуры и искусств)

 

Диплом 2-й степени
Коллектив «ZAHMARAMY» Свято-Покровского храма в пгт Гостомель (Киевщина)

 

Дипломы 3-й степени
Хор «Звон» (храм новомучеников и исповедников Русских ХХ века, с. Приворотье, Житомирщина), фольклорный коллектив «Черкасские Цокотухи» (с. Кононовка, Черкасская область)

 

Номинация «Хоры»


Диплом 2-й степени
Молодежный хор Одесской епархии при епархиальном «молодежном» отделе

 

Номинация «Детские коллективы»

 

Диплом 2-й степени
Молодежно-юношеский хор «Покров» воскресной школы Свято-Покровского храма (Луцк),

 

Диплом 3-й степени
Вокально-хоровая студия «Янголятко» (Свято-Троицкий собор, Киев)

 

Номинация «Малая форма»


Диплом 1-й степени
Хор «Мария» храма в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» (Киев)

 

Диплом 2-й степени
Коллектив «Тебе поем» прихода Всех святых (Киев)


Номинация «Камерные хоры»


Дипломы 1-й степени
Хор Свято-Николаевского собора в г. Бердичев, народная женская хоровая капелла «Соломия» Винницкого гуманитарно-педагогического колледжа (Винница), «Семейное трио» кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Славута (Хмельницкая область)


Диплом 3-й степени
Камерный хор «Благовест» Крестовоздвиженского храма в пгт Колки (Волынь).

 

Присутствовавший на концерте меценат также отметил один из коллективов — ансамбль духовной и фольклорной музыки «Многая лета» (Киевский национальный университет культуры и искусств), — передав на его развитие 20 тысяч гривен.

 

Завершился фестиваль молитвой за Украину «Боже Великий Єдиний», которую вместе исполнили все хоры. Выйдя на улицу, участники фестиваля ещё долго не хотели расходиться.

  

   

 

 

 

* Кантиленное пение — распевное, льющееся, непрерывное пение.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2643 раз

Соцсети