Понедельник, 20 Декабрь 2021 16:43

В Киеве обсудили пути отмены закона «о переименовании» Церкви (+ВИДЕО)

Чем опасен закон «о переименовании» и как его отметить? Это обсуждали участники международного круглого стола «Три годы попыток принудительного переименования УПЦ: последствия, оценки, перспективы», который прошёл сегодня на территории Киево-Печерской Лавры.

Ровно три года назад был принят т.н. «закон о переименовании» (№ 2662-VIII), на основании которого чиновники на местах требуют от общин Украинской Православной Церкви перерегистрировать свои уставы.

 

«Этот закон препятствует полноценной деятельности религиозных организаций самой большой конфессии Украины — Украинской Православной Церкви. Он является манипулятивным, пропагандистским. То название, которым сегодня называют нашу Церковь — Российская Православная Церковь в Украине — абсолютно выдуманный конструкт, поскольку ни в одном из канонических и юридических документов ни Украины, ни России, нет такого словосочетания», — сказал на брифинге журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

 

Обсудить возможные пути отмены антиконституционного закона собрались священнослужители УПЦ, юристы, политологи, блогеры, журналисты, общественные деятели и депутаты различных фракций Верховной Рады.

 

 

 

Как отметил в своём выступлении глава Отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, основная причина принятия закона заключается в незнании политиками того, что такое Церковь, и что «главная задача Церкви — привести человека к Богу». «Сегодня верующие УПЦ сталкиваются с дискриминацией фактически на всех уровнях. Это и захваты храмов, и лишений общин права свободно распоряжаться своим имуществом, открывать банковские счета, вносить изменения в свои уставы. Большинство религиозных общин не могут легализировать смену настоятеля своего храма. Также невозможно зарегистрировать новую общину нашей Церкви, монастырь или другую церковную структуру», — отметил архиерей. Кроме того, закон создаёт «угрозу для масштабного рейдерского захвата всего имущества УПЦ со стороны т.н. "ПЦУ"».

 

Депутат Артём Культенко отметил, что притеснения только сплотили верующих УПЦ. Последних он призвал не унывать, потому что «в парламенте сегодня есть достаточное количество людей, готовые отстаивать отмену закона».

 

О том же сказал и медиа-эксперт и журналист Юрий Молчанов. «Когда политики пытаются использовать пиар-эффект от действий против Украинской Православной Церкви, то он будет минимальный, а то и прямо противоположный от ожидаемого эффекта. Поскольку люди понимают, что это как минимум не созидательно», — считает он. Ведь даже те, кто ничего не понимает в вопросах церковных, осознали, что на самом деле действия патриарха Варфоломея и предыдущей власти не привели к преодолению раскола.

 

 

 

Журналист Вячеслав Пиховшек призвал Церковь проводить в регионах подобные нынешнему круглые столы с участием журналистов и разъяснять разницу между конфессиями, негативном значении закона о «переименовании».

 

Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отметил, что принятие закона «о переименовании» было частью «большой рейдерской схемы, которая реализуется на государственном уровне с целью отобрать имущество УПЦ в пользу новообразованной организации "ПЦУ"».

 

Проанализировав этот закон, он отметил, что на самом деле у чиновников нет никаких юридических оснований для того, чтобы требовать от общин УПЦ перерегистрировать уставы с новым названием.

 

 

 

«В этом законе отсутствует какое-либо напоминание об УПЦ. Полномочия определить, на кого распространяется этот закон, получило Министерство культуры Украины, которое должно было провести религиоведческую экспертизу. Но эта экспертиза и перечень организаций, которые должны сменить свои названия, не введены в правовое поле. Потому говорить о том, что этот закон распространяется на УПЦ, неправильно и незаконно», — отметил отец Александр.

 

Кроме того, сама экспертиза вряд ли может быть названа экспертизой. Потому что:
– во-первых, согласно закону, она должна была быть проведена в отношении всех уставов, а из текста экспертизы следует, что её авторы рассмотрели только три устава;
– во-вторых, в её тексте не указаны ни имена экспертов, ни их подписи, ни дата. По сути это не документ.

 

Депутат польского сейма Евгений Чиквин, представитель Польской Православной Церкви привёл пример регулирования отношений между государством и Церковью в Польше.

 

По мнению директора Украинского института политики Руслана Бортника принятие закона «о переименовании» стал «инвентом для дестабилизации общества», и отмена закона даст «объединить украинцев, достичь социальной и политической стабильности в стране», ведь, согласно соцопросам, более 60% граждан Украины выступали против этого закона.

 

Также он предложил вынести обсуждение об отмене закона на референдум (парламент недавно как раз принял закон «О референдумах»).

 

 

 

Религиозный эксперт Юрий Решётников подчеркнул, что право менять название религиозной организации имеет только сама эта организация. «Этот закон был принят с нарушением как Конституции Украины, так и международных нормативных документов. Потому мы убеждены, что закон должен быть отменён», — сказал эксперт. Один из способов, кроме референдума, может быть обращение в Европейский суд по правам человека, считает он.

 

«Мы собираемся и в дальнейшем всеми возможными способами защищать нашу Церковь. Мы не требуем для себя каких-то льгот, а лишь просим сохранение равноправия и неукоснительного соблюдения прав человека. Мы просим власть просто чтить Конституцию и относиться к верующим УПЦ как к полноценным гражданам Украины», — заключил митрополит Мелетий.

 

 

 

В мероприятии также приняли участие замглавы Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и прочими военными формированиями Украины архимандрит Лука (Винарчук), общественный деятель Анна Герман, депутаты Верховной Рады Александр Качура, Александр Долженков и др.

 

После выступления докладчиков работа круглого стола продолжилась дискуссией.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 411 раз