Среда, 11 Сентябрь 2019 20:16

В Киеве освятили накупольные кресты церкви Спаса на Берестове

Освящение накупольных крестов для церкви Спаса на Берестове состоялось вчера, 10 сентября, в храме Всех святых Киево-Печерской Лавры.

Чин освящения совершил благочинный монастыря архимандрит Антоний (Олиферович).

 

«Это великое торжество для всех нас, — сказал он по завершении чина собравшимся сотрудникам Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника заповедника. — Я сердечно благодарю тех, кто был причастен и кто потрудился над реставрацией. Мы все с вами являемся членами Православной Церкви, единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которую основал Сам Иисус Христос, потому и в дальнейшем будем трудиться на благо святой Лавры. Сделано уже немало, но впереди у нас еще долгий путь сотрудничества, который, как все мы надеемся, будет плодотворным и принесет хорошие плоды!»

 

Напомним, первое упоминание о церкви Спаса на Берестове датируется 1072 годом. Но по преданию, в ней служил святитель Иларион, третий митрополит Киевский (около †1055), чьи мощи ныне почивают в Дальних пещерах Лавры.

 

Каменный храм на этом месте был возведён по инициативе святого Владимира Мономаха и был усыпальницей Мономаховичей. Название происходит от наименования села Берестово, где он был построен и где находилась резиденция Киевских князей.

 

 

Церквоь Спаса на Берестове до начала реставрации

 

В 1157 г. в церкви был похоронен Юрий Долгорукий. В 1640-е гг. святитель Пётр (Могила) восстанавливает полуразрушенный храм. В состав новой церкви, созданной в стиле украинского барокко, вошли сохранившиеся к тому времени древние стены. Следующий капитальный ремонт церкви был произведён в 1752 году. Колокольню возвели в 1813-14 гг.

 

Сегодня храм — памятник архитектуры национального значения, здание входит в состав Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и охраняется ЮНЕСКО.

 

С 1990-х до 2002 гг. в храме совершались богослужения, затем церковь закрыли. В 2017 г. началась её реставрация: замена медного покрытия и деревянных элементов крыши и куполов, реставрация крестов и замена позолотного слоя на их поверхности, ремонтно-реставрационные работы на карнизе, фасадах, оборудование дренажной системы и т.п.

 

Внешние работы планируется вскоре завершить, на реставрацию фресок (XII и XVII вв.) пока нет средств.

 

***

В июле священнослужители Киево-Печерской Лавры освятили кресты Свято-Троицкой надвратной церкви, реставрация которой специалисты планируют завершить до конца года.

 

По материалам lavra.ua, kplavra.kyiv.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 223 раз

Соцсети