Вторник, 21 Январь 2020 14:54

В Киеве откроют для поклонения мощи преподобного Ионы

Благоуханные мощи основателя Свято-Троицкого Ионинского монастыря преподобного Ионы Киевского по случаю дня его памяти откроют для поклонения верующих.

Помолиться у открытой раки с мощами святого Ионы можно будет сегодня во время всенощного бдения и завтра, когда будет совершаться праздничная Божественная литургия. 

 

Мощи старца были перенесены в обитель в 1993 году. «После перенесения мощей в наш монастырь через какое-то время братия заметила, что мощи издают запах. Он ни с чем несравним: ни с тем, как пахнут преподобные Печерские, ни другие святые, тела которых издают благоухание. Мощи преподобного благоухают совершенно иным образом», — рассказал наместник монастыря архиепископ Обуховский Иона.

 

Последние несколько лет в день памяти преподобного Ионы Киевского раку с мощами святого, расположенную в склепе Троицкого собора, открывают для поклонения верующих.

 

Всенощное бдение начнётся в 16.00, Божественная литургия — в 9.00.

 

Свято-Троицкий Ионинский монастырь находится по адресу: г. Киев, ул. Тимирязевская, 1 (территория Национального ботанического сада им. Н. Гришко).

 

 

 

Напомним, преподобный Иона Киевский родился на Полтавщине в 1802 году, в крещении был назван Иоанном. Принял постриг в 1843-м в Брянской Белобережской пустыни с именем Иона. В 1845 году был рукоположен в сан иеродиакона.

 

Через шесть лет он возвращается на территорию современной Украины и служит в киевском Никольском монастыре. Здесь в 1858-м становится иеромонахом. В 1860 году переведен в число братии Киево-Выдубецкой обители. В 1886-м отец Иона был назначен настоятелем Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря и возведён в сан архимандрита.

 

Основать Свято-Троицкую обитель преподобному Ионе велела Сама Богородица, Которая трижды являлась святому: в первый раз — ещё в Белобережской пустыни (в 1847-м или 1848 г.), второй и третий — на месте будущего монастыря (14 марта 1861-го и 22 марта 1862 гг., память этих событий ежегодно отмечается в Ионинской обители). Строительство монастыря началось с возведения деревянной церкви в честь Святой Троицы, которое завершилось в 1867 г. Спустя четыре года её заменил обширный каменный собор.

 

Прижизненное фото преподобного Ионы Киевского, конец XIX века
 

Преподобный Иона прожил более 100 лет, но почти до последних дней жизни сохранял бодрость духа и проявлял присущую ему энергию, всецело направленную на дело благоустройства Свято-Троицкой обители, и принимал народ.

 

Почил старец Иона (в схиме Петр) 22 января 1902 года. Со временем основанная им обитель стала носить его имя.

 

Прославление старца в числе местночтимых святых состоялось в 1995 году, общецерковное — в ноябре 1999-го.

 

Память преподобного Ионы Церковь празднует трижды в году — 22 января (день преставления), в воскресенье после Крестовоздвижения (после 27 сентября; день перенесения мощей) и 4 ноября (день прославления).

 

По материалам pravlife.org, sinod-molodost.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 689 раз

Соцсети