Суббота, 13 Февраль 2021 23:59

В Киеве открыли «афонский» музей

Уникальный музей-галерею «Одигитрия», посвящённый Афону, открыли 13 февраля при храме в честь Собора 12-ти Апостолов в Киеве.

Открытие музея предварил молебен «на начало доброго дела», который совершили наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архиепископ Обуховский Иона и ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр. Затем создатели музея и гости спустились в уютное помещение под храмом, где и разместилась экспозиция.

 

hram 12 Apostolov moleben pered otkr muzeja 2

 

В числе экспонатов — 20 картин с видами афонских монастырей заслуженного художника Украины Василия Красёхи, макеты Святой Горы и её первого большого монастыря — Великой Лавры преподобного Афанасия Афонского, а также книги и предметы, привезённые с Афона. Фонд музея будет пополняться.

 

afonskij muzej 9

 

Храм в честь 12-ти Апостолов был построен в 2019 году по проекту церкви афонского монастыря Ксенофонт. При входе в храм положены камни, привезённые со Святой Горы. Образа иконостаса написал афонский монах Лука. В воскресной школе действующего при храме духовно-просветительского центра «Апостолы» уделяют внимание, в том числе, культурным и историческим связям Святой Горы и Украины. Так что открытие музея-галереи стало логичным продолжением создания «афонского» уголка в Киеве.

  

«Этот храм был построен как частичка Афона. И человек, который приходит сюда, может приобщиться к традициям духовности, которые есть на Святой Горе», — сказал на открытии владыка Сильвестр.

 

afonskij muzej 7

Владыка Сильвестр
 

«Есть такие известные слова апостола Павла: "Я родил вас во Христе Иисусе" (1 Кор. 4:15), — напомнил архиерей. — Священнослужителям часто доводится слышать от людей в ответ на вопрос "Как Вы уверовали? Как Вы обратились?" рассказ о том, что они посетили Афон, и после этого их жизнь изменилась. То есть многие в духовном смысле родились на Афоне». Владыка Сильвестр пожелал, чтобы люди, приходя в этот храм, сразу начинали осознавать, «что их жизнь изменилась, что они полюбили Православие и начинают духовно рождаться».

 

О том, зачем и почему люди ездят на Афон, рассказали владыка Иона и продюсер фильма «Где ты, Адам?» протодиакон Александр Плиска.

 

Владыка Иона и Андрей Ус

 

Владыка напомнил слова апостола: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). «У нас очень высокая жизненная планка, но всегда хочется видеть и какие-то ориентиры, примеры на земле. Когда мы общаемся лишь с себе подобными, у нас нет ориентиров, куда расти, — сказал архиепископ. — На Афон люди едут в первую очередь для того, чтобы прикоснуться к святости, чтобы увидеть людей, которые любят Бога, умеют молиться и любить ближнего, которые действительно осуществили своей жизнью все заповеди Божии. Чтобы побывать там, где эта традиция исполнения заповедей не прерывается уже тысячу лет, увидеть носителей этой традиции и иметь ориентир в жизни, понять, куда нам нужно стремиться, в каком направлении развиваться».

 

afonskij muzej 11

Отец Александр Плиска

 

«Афон — уникальная территория. Там живут люди, которые смотрят в Небо, в Вечность, они разрывают понятия "территория" и "время". И те, кто туда приезжают (кроме туристов — их 5% — и рабочих), приезжают для того, чтобы тоже поговорить с Богом. Это уникальное пространство на земле, где около 5 тысяч человек ежедневно ищут Бога. И конечно, это ощущается», — сказал отец Александр.

 

«Всё это в совокупности и представляет феномен Святой Горы — красота природы, красота архитектуры и, самое главное, красота человеческих душ», — добавил владыка Иона и выразил надежду, что «эта экспозиция даст хоть небольшое представление тем, кто на Афоне не бывал и не сможет побывать, что такое Святая Гора».

 

afonskij muzej 2

 

Как отметил сооснователь музея, директор фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» Андрей Ус, идея открыть «афонский» музей витала ещё в 2016 году. Тогда были созданы макеты Святой Горы (2.5 м на 0.9 м) и Великой Лавры (1.2 м на 0.85 м). Впервые их представили в Киево-Печерской Лавре. В том же году с предложением написать картины к нему обратился Василий Красёха.

 

afonskij muzej 6

Василий Красёха

 

«Моя первая поездка на Афон состоялась в 2011 году, — рассказал художник. — Тогда я посетил десять монастырей. Побывав там, я ощутил, что нужно обязательно вернуться и отобразить в своих произведениях все монастыри». Осуществить задуманное удалось в 2017 году после знакомства с директором фонда. Плодом двух поездок стали 20 пейзажей с видами монастырей, созданные не с фотографий, а благодаря непосредственному пребыванию во Втором Уделе Богородицы. Эскизы писались во время паломничеств, «дорабатывал» картины художник уже в Украине.

 

afonskij muzej 3

 

После презентации в столичном «Шоколадном домике» (в феврале 2018 года) экспозиция совершила турне по Украине, за два года побывав почти во всех областных центрах страны. Помимо этих картин, у Василия Андреевича осталось ещё много «афонских» этюдов и зарисовок, которые, возможно, будут представлены в музее.

 

 afonskij muzej 4

 

В открытии музея приняла участие и директор действующей при храме воскресной школы Алла Медвецкая. «Афон даёт пример не только монашеской жизни, но и того, как человек может жить в смирении, в полном послушании, в непрестанной молитве. А этот пример очень важен для современной молодёжи. Он вообще очень важен, я считаю, для нашего государства и всего человечества», — сказала педагог.

 

afonskij muzej 8

 

После официальной части открытия музея всех ожидало угощение, а также небольшой концерт византийских (и не только!) песнопений. Насельницы монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в с. Большая Ольшанка (Киевщина), в котором все богослужебные песнопения исполняются на византийский напев, спели молитву «Царю Небесный». Затем хор храма 12-ти Апостолов под руководством регента Дениса Евтушенко представил смешанную программу.

 

***
Музей открыт каждый день с 11.00 до 17.00. Храм находится по адресу: г. Киев, ул. Киевская, 5 (добраться можно на автобусе № 64 или за 10 минут на маршрутке № 452 от ст. м. «Славутич» до остановки «База отдыха "Волна"»). 

 

hram 12 Apostolov

«Афонский» храм в Киеве. Вход в музей — под навесом справа

 

 afonskij muzej 13

 

 afonskij muzej 12

 

 afonskij muzej 10

 

 afonskij muzej 14

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 441 раз