Вторник, 08 Октябрь 2019 09:40

В Киеве открыли семейный православный кинофестиваль «Покров»

Праздник христианского кинематографа — XVII Международный фестиваль православного кино «Покров» — стартовал вчера в Киеве. Открытие феста состоялось вечером в столичном «Доме кино». Мероприятие прошло под лозунгом «Семья — малая церковь».

Благословил открытие фестиваля его руководитель, председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи архиепископ Обуховский Иона. «Сегодня мы открываем фестиваль в 17-й раз, то есть он уже приближается к совершеннолетию: в прошлый раз он уже получил паспорт, через год он уже будет совершеннолетним. Годы проведения фестиваля были разные, но каждый раз он собирал людей неравнодушных, которые всем сердцем хотят рассказать о Христе, о своей вере и родной Церкви», — сказал владыка Иона.


В этот вечер на сцену фестиваля выходили семейные коллективы и примерные семьянины. Они делились своим творчеством и/или секретами сохранения крепкой семьи и воспитания детей.

 


Первым гостем стал победитель вокального шоу «Голос страны – 2017», протоиерей Александр Клименко. По мнению отца Александра Клименко, семья должна быть самым главным в жизни, потому что «если человек не счастлив в своей семье, ему вряд ли удастся найти счастье где-либо ещё». Самое главное в воспитании детей — это любовь. «Она проявляет себя по-разному, и на протяжении земной жизни мы все учимся, ищем границы любви — насколько она может быть вседозволенной или иногда жёсткой», — сказал священник.

 

 

 

Как отметили члены жюри протоиерей Николай и матушка Виктория Могильные, родители восьмерых детей, самое главное в воспитании — личный пример. «Мне кажется, что успеть всё — это иллюзия, — сказала матушка Виктория, отвечая на вопрос, как можно успеть уделить внимание всем детям. — И мама одного ребёнка, и мама восьми детей скажет, что она ничего не успевает, потому что если в доме чисто и полные кастрюли вкусностей, то всё равно кого-то недообняла. Поэтому я для себя решила, что главное — перестать себя за это съедать и стараться сохранять мир душевный. Такая мама, наверное, больше пригодится в семье, чем та, которая будет страдать от того, что всё не успела».


Также в семье, по мнению Могильных, важны воспитание («хорошо воспитанному в семье человеку легче, начинается воспитание от правильно застеленной кровати до того, как невозможно сказать другому человеку какую-то гадость»), доброта («доброму человеку легче быть великодушным, и семья очень часто проводит испытание на великодушие») и чувство юмора («это то, что спасает»).

 


«Для меня мои дети — мои друзья, а также и мои надежды, опыт и большая радость. Но более всего — это моя домашняя малая церковь», — сказал протоиерей Агафангел Давидовский из Винницы, выступивший на сцене со своим семейным вокальным ансамблем. Теплая, дружественная, радостная атмосфера, укреплённая молитвой, верой в Бога — то, что хотят видеть в своих семьях дети отца Агафангела и матушки Валентины. «Мы всегда жили с молитвой Богу. Для меня всегда примером были мои родители, их крепкие отношения, проверенные временем, наполненные любовью, уважением, добротой», — сказала их дочь Злата.

 


Совместное времяпрепровождение — то, что больше всего ценят члены семьи протоиерея Иоанна Батьковца с Тернопольщины. Помогает им быть вместе участие в богослужениях, в паломничествах, а также — пение. Недавно семейный ансамбль создал свой канал на портале Youtube. 

 


«В семье всё должно строиться на любви, жертвенности, взаимоуважении и поддержке. Без этого невозможна счастливая семья», — сказал заместитель председателя Синодального отдела УПЦ по делам семьи, преподаватель Киевской духовной академии и семинарии, протоиерей Иоанн Ружицкий. Он призвал всех строить отношения в браке на искреннем желании послужить человеку, которого ты любишь, чтобы сделать его счастливым, и пригласил в случае необходимости обращаться за консультацией.

 


Также на сцене выступили хор Спасо-Преображенского Нещеровского монастыря (регент протодиакон Сергий Зуев), народная женская хоровая капелла «Соломия» (дирижер иерей Назарий Давидовский), а также Народный артист Украины Владимир Данилец, Дмитрий Яремчук и др.

 


Традиционную Премию милосердия от партнёров фестиваля «Покров» в этом году получили пять нуждающихся семей — семьи, в которых воспитываются дети с тяжёлыми заболеваниями, а также оказавшейся без крова семья священника Афанасия Лейбы с Волыни. «Фестиваль "Покров", помимо того, что является праздником христианского кинематографа, также стал праздником милосердия», — сказал митрополит Нежинский и Прилукский Климент, из рук которого представители семей получили денежные сертификаты, и поблагодарил ктиторов.

 


После того, как было представлено жюри, генеральный директор фестиваля «Покров» Андрей Деркач объявил XVII Международный фестиваль православного кино «Покров» открытым.

 

Затем состоялся показ фильма «Варавва». Лента открыла показы конкурсных киноработ, любую из которых, по слову несменного директора «Покрова» протоиерея Александра Акулова, можно смотреть всей семьёй. «Фильмы разной тематики, но все их можно смотреть семьёй. Все они — о настоящей искренней человеческой любви, подкреплённой верой в Бога», — сказал отец Александр.



По его словам, православное кино отличается сложностью создания, так как «очень непросто создать хорошее качественное православное кино — оно требует от авторов не только профессиональных качеств (режиссёра, оператора, продюсера...), но особого душевного настроя», глубокой веры и любви к Богу, ведь любое православное кино должно прославлять Господа».


«Мы всех приглашаем на показы. Вас ждёт хорошее православное кино, простое, доброе, интересное, полезное. Можно приходить всей семьёй и с утра до вечера получать духовное удовольствие. Один фильм лучше другого, разочарования никакого не будет, будет только радость и, надеюсь, веселье!» — пообещал священник.


Победители фестиваля будут названы на церемонии закрытия, в четверг 10 октября. Тогда же впервые в истории феста будет вручена специальная премия за личный вклад в развитие православной культуры. 

 

 

  

 

      

 

   

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 242 раз

Соцсети