Пятница, 30 Декабрь 2016 15:06

В Киеве отметили 400-летие первого издания лаврской типографии

Торжественное спецпогашение художественного маркированного конверта с оригинальной маркой по случаю 400-летия «Часослова» — первой книги, изданной типографией Святой Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось 20 декабря. Мероприятие организовали Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и «Укрпочта».

Генеральный директор заповедника Любомир Михайлина напомнил  всем собравшимся в помещении выставки «Друковано в Святой Великой Лавре Киевопечарской» историю издания, вышедшего 30 декабря 1616 года. По его словам, этой книгой был положен отсчет 400-летней истории типографии. 

 

По словам музейщиков, дата выхода «Часослова» является условной, поскольку ни у одного из дошедших до нас экземпляров книги не сохранился титульный лист. У «Часослова» два предисловия. Первое, короткое, составлена основателем типографии архимандритом Елисеем Плетенецким и начинается приветственными словами: «Елисєй Плєтєнєцкїй, Архимандритъ Пєчєрскїй кіїовскїй...».

 

orthedu.ru

 

Второе предисловие написал архидиакон Захария Копыстенский, который был главным помощником отца Елисея в работе над «Часословом». Оно датировано 20 декабря 1616 года. Гравюры для книги исполнил Памва Беринда. Особенностью издания является то, что в конце в нем вмещены песнопения Антонию и Феодосию Печерским.

 

История типографии Киево-Печерской Лавры

 

Печатный двор Киево-Печерской Лавры — одна из старейших и исторически наиболее влиятельных типографий Украины. Была основана на пике противостояния униатов и православных в 1615 году архимандритом Киево-Печерской Лавры Елисеем Плетенецким, учредившим также Радомышльскую бумажную фабрику. В декабре 1616 года была издана первая книга — «Часослов». До 1624 года Плетенецкий издал 11 значимых произведений религиозной, исторической и полемической литературы.

 

Титульный лист «Антологиона» — сборника служб избранным святым. 1619 г.

 

В 1635 году вышло первое печатное издание древнего «Киево-Печерского патерика». В 1638 году печатается «Тератургима» — польскоязычная книга лаврского инока Афанасия Кальнофойского, задуманная как продолжение «Патерикона» и повествующая о новых чудесах, явленных Богом у Печерских святынь не только над православными, но и над католиками.

 

В издании «Печерского патерика» 1661 года появились первые русские печатные карты, на которых был изображен план монастырских пещер. Первый на Руси печатный свод отечественной истории «Синопсис Киевский» также вышел в лаврской типографии в 1674 году. Он выдержал более двадцати пяти переизданий. В 1689–1705 гг. Лавра выпустила первое в мире печатное собрание «Житий» святых Православной Церкви, автором которых стал святитель Димитрий Ростовский.

 

Такими роскошными гравюрами украшались многие издания Лавры. Страница Патерика Печерского. 1702 г.

 

Большинство изданий Лаврского печатного двора издавалось на старославянском языке, однако встречались книги и на других языках. Характерной особенностью была попытка издателей приблизить книги к читателю через перевод некоторых разделов на язык, близкий к разговорному.

 

Издания Киево-Печерской типографии отличались сложной полиграфической техникой. Многие из них, особенно богословские произведения, издавались крупным форматом, имели парадный вид и, следовательно, стоили дорого. Книги, рассчитанные на широкую публику («Часослов», «Псалтырь», «Лексикон»), стихотворная литература печаталась в малом формате. Лаврские издания начинались с титульного листа, украшенного гравюрами на сюжет книги. Кроме названия книги, на нём отмечались год и место издания. На оборотной стороне помещали герб меценатов типографии.

 

Первичная печатня была деревянной и одноэтажной. Её внешний вид запечатлён на гравюре 1638 года. В 1701 году деревянное строение заменили на каменное, которое было повреждено пожаром 1718 года. Печатню отремонтировали, а со временем надстроили второй этаж.

 

Один из цехов типографии. Фото конца XIX в.

 

После революции типография прекратила свою работу и в 1919 году была отобрана у Лавры большевистским государством. А в 1940‑х к концу фашистской оккупации ее здание представляло собой кирпичную коробку без кровли с пустыми окнами. Вначале 1950‑х здание восстановили, в первой половине 1970‑х сделали капитальный ремонт и открыли здесь Государственный музей книги и книгопечатания Украины. И только в 1996 году типография получила новое оборудование и возобновила свою работу, но уже в другом здании, на территории Нижней Лавры.

 

Частично по материалам kplavra.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1084 раз

Соцсети