Понедельник, 06 Июль 2020 14:36

В Киеве почтили память Блаженнейшего Митрополита Владимира

Заупокойные богослужения были совершены в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре 5 июля, в 6-ю годовщину смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана).

Заупокойные молитвы были вознесены во время Литургии в Успенском соборе, которую совершил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Беловодский Павел и лаврское духовенство.

 

«Вся его жизнь, с самого детства, была посвящена служению Богу, — сказал владыка Павел о Блаженнейшем Владимире в проповеди. — Как последователь апостолов, он самоотверженно трудился для блага Церкви, он сохранил единство Церкви, умножил количество храмов, священников, привёл ко Христу множество людей. Он сохранил всех нас в Церкви! Люди видели этого святителя, прислушивались к его слову, многие вернулись из раскола. Можно только представить себе, как было трудно ему, когда захватывались храмы. Но он выстоял и укрепил нас в стоянии в вере. Верю, что он сейчас находится у престола Божия и молится о всех нас!»

 

 

«Будем же поминать наших наставников, будем молиться об упокоении Блаженнейшего Митрополита Владимира, чтобы Господь и нас сподобил вечных благ и вечной радости во Царствии Небесном!» — призвал верующих митрополит Павел.

 

 

После Литургии архиереи, священники и верующие прошли к могиле почившего Предстоятеля и помолились за заупокойной литиёй.

 

В тот же день в академическом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы у Дальних пещер викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в сослужении преподавателей Киевской духовной академии и семинарии совершил заупокойную Литургию, во время которой были вознесены сугубые прошения об упокоении души Блаженнейшего Владимира. После Литургии духовенство и верующие вышли из храма и помолились за панихидой у могилы Блаженнейшего Владимира.

 

 

Панихиды и заупокойные литии у могилы почившего Предстоятеля совершались архиереями и священниками на протяжении всего дня. 

 

 

По материалам lavra.ua, kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 321 раз