Понедельник, 24 Июль 2017 10:09

В Киеве почтили память основателя русского монашества (+АУДИО; ВИДЕО)

Тысячи верующих приняли участие в торжествах по случаю дня памяти основателя монашества на Руси преподобного Антония Печерского, которые прошли 23 июля в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Божественную литургию на площади перед Успенским собором возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужил сонм архиереев Украинской Православной Церкви, а также зарубежные гости — митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь), митрополит Русенский Наум (Болгарская Православная Церковь), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), митрополит Китрусский, Катерининский и Платамонский Георгий (Элладская Православная Церковь), архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий (Польская Православная Церковь).

 

После чтения евангельского отрывка Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился ко всем с проповедью, в которой напомнил о силе человеческого слова и житие святого Антония.

 

«Слово — это один из величайших талантов, который Господь подарил человеку. Господь даровал нам Свой образ, разум, силу воли, свободную волю, и даровал нам слово, с помощью которого мы общаемся друг с другом, — в частности сказал Предстоятель. — С помощью слова мы выражаем свои чувства, желания, с помощью слова мы молимся Богу. Слово имеет великую силу».

 

Как отметил Первосвятитель, если слово наполнено добрым содержанием, то становится созидательной силой, которая поднимает человека духовно, дает ему возможность совершенствования. Если содержание слова гнилое, противное Богу, то это слово разрушает человека. «Поэтому... мы должны следить за тем, что мы говорим. Мы не должны ни проклинать словом, ни богохульствовать, ни говорить плохих слов, потому что все это разрушает человека. Но когда мы словом благословляем, выражаем свои чувства любви, уважения к ближнему и к Богу, то эти слова укрепляют и духовно взращивают нас самих. Слово дано человеку для того, чтобы он молился Богу. В молитве мы приносим покаяние в своих грехах. В молитве мы просим то, что нужно нам для нормальной земной жизни и, особенно, для наследия вечных благ», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

По завершении Литургии Его Блаженство подчеркнул важность монашеского подвига в духовной жизни Церкви, а также поздравил митрополита Бориспольского и Броварского Антония с днем ​​тезоименитства, пожелав молитвенной помощи преподобного Антония в его служении Церкви Христовой.

 

Владыку Антония также поздравили присутствующие представители Поместных Православных Церквей, вручив ему высокие награды за заслуги перед Церковью и по случаю 50-летия со дня рождения.

 

В ответ митрополит Антоний поблагодарил Предстоятеля, архипастырей, которые прибыли в Киев из других Поместных Церквей, украинских архиереев, паству за поздравления и совместную молитву. «Конечно, я понимаю, что все эти награды даны мне не как просто человеку, а потому что я епископ Украинской Православной Церкви. И эти награды относятся ко всему епископату нашей Церкви, которые сегодня стоят на страже православной веры, вживляя в мир веру и моральные ценности нашего украинского народа... — в частности сказал владыка Антоний. — Для человека, который однажды захотел стать священником, наверное, нет большего счастья, как видеть глаза верующих людей, которые во многом являются примером для каждого из нас». 

 

Затем состоялся многолюдный Крестный ход к Ближним, Антониевым, пещерам.

 

 

 

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 852 раз