Вторник, 03 Август 2021 20:43

В Киеве презентовали книгу об известном афонском старце

Первый том украинского перевода труда об известном афонском подвижнике «Старец Иосиф Ватопедский» представили в столице 29 июля.

Издание выпущено Львовской епархией совместно с благотворительным фондом «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» к 100-летию со дня рождения старца.

 

«В первом томе повествуется о первых духовных подвигах старца Иосифа в монастыре Ставровуни на Кипре, ученичестве "у ног" преподобного старца Иосифа Исихаста на Афоне, возрождении общежительного монашества на Афоне в второй половине ХХ столетия, а также о возрождении монашеского духа на Кипре», — сказано в аннотации.

 

Автор книги — игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем Ватопедский. Перевёл её директор БФ «Православное наследство Украины на Святой Горе Афон» Андрей Ус.

 

 

 

«Благодаря книге можно приобщиться к жизни таких подвижников, как старец Иосиф, его братья, которые были учениками преподобного Иосифа Исихаста, и ощутить ту внутреннюю глубокую радость, как православному человеку в современном мире приобщиться к духовной жизни благодаря словам великих подвижников. Я всегда с особым чувством посещаю Ватопед и могилу старца Иосифа. Когда я прикладываюсь к его кресту, то ощущаю неисчерпаемую благодать, которую посылает старец. И я уверен, что этот дар Господь и Богородица будут посылать тем людям, которые будут читать эту книгу», — сказал на презентации митрополит Львовский и Галицкий Филарет.

 

 

 

Как отметил Андрей Ус, в издание вошло много цитат из бесед старца и его писем духовным чадам, друзьям и родным. Переводчика поразила искренняя любовь отца Иосифа к своим чадам.

 

 

 

В частности, в книге можно найти цитаты из писем старца, написанных преподобному Ефрему Катунакскому, митрополиту Лимасольскому Афанасию и др.

 

Также в презентации приняли участие викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Ион, викарий Полтавской епархии епископ Новосанжарский Вениамин, иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий, который присоединился к мероприятию с помощью платформы Zoom, глава информационно-просветительского отдела Львовской епархии иеромонах Иов (Ольшанский), а также настоятельница Ольшанского монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (Киевщина) игумения Арсения (Воспянская).

 

 

 

Матушка Арсения отметила, что такие книги нужны современному монашеству. «Известно, что в силу трагических для нашей Церкви исторических обстоятельств монашеская традиция у нас в стране прервалась на несколько поколений. Чтобы этот разрыв восполнить, нужно общаться с живыми носителями истинного монашества, изучать их жизнь, читать книги, которые они пишут, — сказала матушка. — Благодаря замечательным переводам большого друга нашего монастыря Андрея Уса мы можем прикоснуться к духовному пути тех подвижников Афона, жизнь которых может послужить для нас ориентиром, монашеским маяком. Многие поколения монахов будут благодарны издателям этой прекрасной книги».

 

 

Напомним, старец Иосиф Ватопедский родился 1 июля 1921 года на острове Кипр в многодетной крестьянской семье.

 

Сократис (так будущего старца звали в миру) после окончания школы поступил в монастырь Ставровуни. Там он принял постриг.

 

В 25 лет он прибыл на Афон и спустя два года стал учеником преподобного Иосифа Исихаста, у которого подвизался 12 лет. После смерти преподобного, последовавшей в 1959 году, отец Иосиф ненадолго удалился в пустыню, а затем стал наставником и руководителем для большого числа иноков. Он был основателем и духовником монашеского братства в Новом Скиту, а также подвизался в монастыре Кутлумуш и Симонопетрской келье Благовещения Пресвятой Богородицы в Карее.

  

С 1989 года начал восстанавливать из руин монастырь Ватопед.

 

Почил старец 1 июля 2009 года. Через полтора часа после смерти отца Иосифа совершилось чудо: когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах подвижника. Умерший улыбнулся, тем самым «действенно запечатлевая свидетельство общего воскресения», по словам настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема.

 

По материалам сайта Львовской епархии, otrada.net, afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 234 раз