Среда, 13 Август 2014 15:13

В Киеве завершился Собор епископов УПЦ (+ВИДЕО)

Предстоятелем УПЦ был избран митрополит Черновицкий  и Буковинский Онуфрий. Сегодня, 13 августа, в 12.00 в Трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре начал работу Собор епископов Украинской Православной Церкви, который избрал нового Предстоятеля.

Перед началом заседания сонм архиереев совершил молебен в Успенском Соборе. Богослужение возглавил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. После молебна крестным ходом владыки проследовали в Трапезную Палату.

 

Заседание началось молитвой с призыванием Святого Духа и заупокойной литией по усопшему Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. 

 

Всего в Соборе принимали участие 78 иерархов, из которых 52 правящих, 22 викарных и 4 (из 9) заштатных

 

После слова митрополита Онуфрия архиереи должны были вначале избрать рабочие органы Собора, утвердить Регламент и Процедуру избрания Предстоятеля УПЦ. Затем началось голосование.

 

 

Голосование проходило тайно, в два тура: в первом туре из 74-х епископов были определены три кандидатуры (митрополит Онуфрий, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон), а во втором туре из них был избран Предстоятель Церкви. Полноправным Митрополитом Киевским и всея Украины Владыка станет после получения благословенной грамоты от Патриарха Московского и всея Руси и торжественной интронизации. Последняя состоится 17 августа.

 

После провозглашения результатов голосования новоизбранный Митрополит Киевский и всея Украины митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий отслужил в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры благодарственный молебен. Под конец богослужения Предстоятелю УПЦ провозгласили многолетие, митрополит Онуфрий обратился к верующим спервосвятительским словом. 

 

Напомним, сегодня, в 40-й день кончины Блаженнейшего Митрополита Владимира, утром сонм архиереев Украинской Православной Церкви молился за заупокойной Божественной литургией и панихидой у могилы почившего Владыки. Богослужения возглавил митрополит Онуфрий. После совершения Литургии он обратился к верующим с просьбой молиться во время проведения Собора епископов УПЦ.

 

По материалам агентства «Интерфакс-Украина», сайта Киевской Митрополии, Православия в Украине, агентства «УНИАН-Религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1315 раз