Вторник, 18 Февраль 2020 20:02

В Киеве прошёл первый Всеукраинский форум жён священнослужителей

Жена священника — всего лишь его тень? Может ли матушка вести блог? А строить карьеру? Как её воспринимают на приходе и за стенами храма? Эти и многие другие вопросы затронули сегодня на первом Всеукраинском форуме жён священнослужителей УПЦ, прошедшем в столичной церкви в честь 12-ти Апостолов. Всего в нём приняло участие около 100 матушек из разных регионов страны.

Женщина, чей муж принимает сан, становится (часто довольно неожиданно для себя) публичным человеком, к которому окружающие предъявляют высокие требования. Кроме того, малейшие сведения о жизни семьи священнослужителя быстро становятся общественным достоянием.

 

«Жить в "стеклянном доме" очень сложно. Всё приходится держать в себе. И это часто сказывается на семейных отношениях негативно. Потому цель форума — дать жёнам священнослужителей высказаться, вместе обсудить волнующие вопросы. О востребованности мероприятия говорит и то, что лишь пятая часть собравшихся — представительницы Киевской епархии, большинство матушек ради форума приехали из других регионов», — отметил модератор мероприятия, зампредседателя Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи, кандидат психологических наук архимандрит Иоасаф (Перетятько).

 

 

С какими мифами и стереотипами приходится сталкиваться в жизни и как на них реагировать, и вообще каково это — быть матушкой — жёны священнослужителей обсуждали на панельных дискуссиях. Звучали и «лайфхаки» о том, как сохранять мир в семье.

 

Молебен перед началом форума совершил глава Синодального отдела по делам молодёжи архиепископ Обуховский Иона (Черепанов). Затем все спустились в уютное помещение под храмом.

 

 

Как отметил владыка Иона в своём вступительном слове, идея форума пришла благодаря регулярным конференциям священнослужителей, которые организовывает молодежный отдел. Инициаторами проведения мероприятия выступили сами матушки, заявив, что им также есть что обсудить.

 

Владыка также подчеркнул, как ценно хотя и незаметное для других, но очень ответственное служение в Церкви супруг батюшек. «Значительная часть служения священника невозможна без непосредственной помощи матушки. Также и имидж священника (а то есть и Церкви) очень во многом зависит от того, какая у него супруга», — подчеркнул архиерей.

 

 

Помимо дискуссий, перед участниками форума выступили несколько докладчиков. Первым из них стал вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии епископ Новосанжарский Вениамин. Он напомнил, что говорит об отношениях мужчины и женщины библеистика. Протоиерей Андрей и матушка Ольга Пинчук из Днепропетровской епархии поделились случаями из жизни, связанными с воспитанием подростков (в их семье 13 детей, в том числе 10 приёмных). Как отметила матушка Ольга, как женщина рожает своих кровных детей, так и приёмных она также должна «родить» — в своём сердце. Важное условие хороших отношений в семье — ощущение женщиной поддержки и благодарности со стороны мужа, чувство защищенности.

 

После выступлений состоялись панельные дискуссии «Знакомьтесь, матушка», «Предназначение женщины в семье и обществе. Возрождение любви к себе», а также беседа с председателем Общества православных врачей Киева, заведующим отделением патологии беременных Киевского роддома № 6 Александром Ломыкиным.

 

 

«Мне здесь очень нравится. На форуме честно, откровенно делятся тем, о чём обычно не говорят, — для меня это неожиданно. И ещё: здесь удалось повидаться со всеми, кого давно не видела. Ведь, к сожалению, не часто получается бывать на других приходах», — поделилась в перерыве между обсуждениями матушка Татьяна Клюшева из Свято-Никольского храма, что на территории Академии Налоговой службы Украины в г. Ирпень (Киевская область).

 

Форум продлился до вечера.

 

 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2114 раз

Соцсети