Среда, 29 Июль 2015 14:14

В Киеве провели торжества в честь 1000-летия преставления святого Владимира

Около 30 тысяч киевлян и паломников из разных уголков Украины приняли участие в ежегодном молебне на Владимирской горке, затем прошли Крестным ходом в Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру накануне дня памяти святого князя Владимира. 27 июля в столице начались главные торжества в честь 1000-летия успения крестителя Руси.

Сколько священников нужно, чтобы помазать елеем во время одной вечерней службы около 30 тысяч верующих? А именно такое количество прихожан Украинской Православной Церкви приняли участие во всенощном бдении в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре 27 июля. Среди них и киевляне, и паломники со всех регионов Украины. Такое количество людей и само богослужение напомнили о том, как 1027 лет назад происходило массовое крещение киевлян, когда народ вошел в воды Днепра и Почайны, а священники, стоя на берегу, «во главе с первым Киевским митрополитом Михаилом читали надлежащие молитвы»*.

 

Молебен и Крестный ход

 

Всенощное бдение и молебен на Владимирской горке 27 июля 2015 года возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении всего епископата УПЦ, духовенства Киева и разных епархий УПЦ.

 

 

И как перед великим князем Владимиром, когда он принял Крещение в Корсуне (Херсонесе) и в сопровождении дружины, бояр и духовенства направлялся в Киев, Крестным ходом несли множество икон и мощей, так многочисленные паломники прошли вместе со святынями до Лавры. Центральными улицами Киева были пронесены частица мощей равноапостольного князя Владимира, икона святого и восемь чудотворных образов Божией Матери.

 

Хотя молебен начался в 14.00, около 16.00 ещё не все крестоходцы покинули Владимирскую горку. Для охраны порядка были задействованы около 1800 милиционеров.

 

hod 2

 

Крестный ход такого масштаба УПЦ провела впервые. «Очень важно, что люди, которые проживают в разных регионах Украины, увидели в этом Крестном ходе друг друга, вместе молятся за мир и единство в нашей стране», — сказал о его значении заместитель руководителя Отдела внешних связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в комментарии Центру информации УПЦ.


Верующие несли кресты и иконы, пели тропари и песнопения Богородице, Спасителю. Время от времени над толпой виднелись таблички с названием епархии или населенного пункта — чтобы паломники из одной местности не потерялись в общей толпе. Стоя у потока проходящих людей, можно было подпевать поочередно каждой группе паломников, а вместе, выходит, — всей Украине, — ведь молитвы везде одинаковы.

 

 

Всенощное бдение

 

После прибытия в Киево-Печерскую Лавру первых участников хода на площади перед Успенским собором началось всенощное бдение. Вместо иконостаса были установлены иконы, к которым уже во время богослужения начали прикладываться верующие. После всенощной зазвучали акафисты святому князю, Богородице.

 

«Лавра никогда прежде не знала такой милости Божией Матери, как сегодня...» — сказал в день прибытия чудотворных икон в Лавру, 27 июля, о торжествах наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Поклониться иконам верующие приходили в Лавру вплоть до 2 часов в ночь на 29 июля.

 

vsen bdenie

Фото lavra.ua

 

Сам день праздника

 

Утром, в сам праздник 28 июля, Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил Литургию в Успенском соборе Лавры. Ему сослужили представители Поместных Православных Церквей митрополит Клужский Андрей (Румынская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Бероунский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь); весь епископат и множество священников из всех епархий УПЦ.

 

После Литургии Его Блаженство и представители Поместных Православных Церквей поздравили всех с юбилейным праздником, Блаженнейший Митрополит Онуфрий освятил барельеф с изображением святого князя Владимира на северной стене Успенского собора.

 

barelef

 

Затем Предстоятель УПЦ в сопровождении архиереев проследовал к Дальним пещерам Лавры, где совершил заупокойную литию на могиле Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

 

В 12.00 по случаю 1000-летия успения святого князя Владимира состоялся всеукраинский колокольный перезвон.

 

Посмотреть частичные записи молебна на Владимирской горке и Литургии в Лавре можно на видеоканале обители.

 

* Житие святого Владимира.

 

Частично по материалам  news.church.ua, lavra.ua, kdais.kiev.ua, mvs.gov.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1701 раз