Среда, 22 Январь 2020 10:00

В Киеве прозвучал гала-концерт Первого фестиваля православной поэзии

Гала-концерт Первого киевского фестиваля православной поэзии прошёл вчера, 21 января, в столичном Доме художника. Приобщиться к поэтическому творчеству и авторской песне на духовные и социальные темы пришли как киевляне, так и гости города.

На сцене выступили известный поэт и бард, лауреат международных фестивалей «Червона Рута» и «Доля», настоятель киевского храма в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского, протоиерей Роман Барановский, который возглавил жюри фестиваля; члены жюри, журналист и поэтесса, директор Дома писателей Национального союза писателей Украины, лауреат литературных премий Нина Шаварская, поэт и музыкант, президент международного фестиваля православной авторской песни «Благодатное НЕБО», глава творческой студии «DелоБЛАГО» Алексей Ахаимов, а также лауреаты международных и всеукраинских песенных фестивалей, музыканты Галина Ильева, Сергей Сергиенко, дуэт Александра и Лилии Коняевых и др.

 

 

 

Почётным гостем праздника песни и поэзии стал Народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, профессор НМАУ им. П. Чайковского, обладатель уникального лирического баритона Валерий Буймистер.

 

Также со сцены прочли свои сочинения победители конкурса — как взрослые, так и юные поэты. Многие из них — члены поэтического клуба, действующего при храме в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Все они получили дипломы. А лауреатам конкурса для взрослых также вручили экземпляры альманаха, в который вошли их произведения.

 

 

Во время концерта состоялось награждение и победителей детского конкурса рисунков, посвящённых духовным ценностям, семье, Церкви, Родине. Лучшие присланные работы разместились у сцены, где с ними мог ознакомиться каждый желающий. Их юные авторы получили дипломы и подарки.

 

Инициатор проведения фестиваля, отец Роман, выйдя на сцену, поздравил всех с праздником Крещения Господня и напомнил, что всё, что ни делает человек, он должен посвящать это Богу. «Мне недавно исповедовалась одна наркозависимая. Я запомнил сказанные ею слова — эта женщина, плача, будто "выстрелила" их в конце исповеди: "Я поняла, что жизнь дана не для того, чтобы работать, воспитывать детей, получать образование... Она дана для того, чтобы служить Богу"», — рассказал священник.

 

 

Он также поделился мыслями о том, для чего человеку даётся поэтический талант. «Мне кажется, что талант писать стихи или песни Господь даёт тем людям, которым угрожают серьёзные духовные падения. И для того, чтобы излечить душу или уберечь её, и даётся такой дар изъясняться», — сказал священник-бард.

 

«Но тут есть другая угроза: если человек не понимает, что талант — его лекарство, и ему нравится успех, то он может начать продавать себя. Потому каждому творческому человеку обязательно нужен духовник», — подчеркнул отец Роман, добавив, что поэты, артисты и художники, которые нашли духовников, — «это адекватные люди, на голову выше тех, у кого духовников нет».

 

Затем священник-бард подарил аудитории свою поэзию, песни на социальную тематику и романсы. Аккомпанировал себе отец Роман на кобзе, привезённой из Иерусалима.

 

Один из романсов он написал на слова члена жюри, поэтессы Нины Шаварской. Нина Григорьевна, выйдя на сцену, поблагодарила организаторов и обратилась к конкурсантам: «Нам было сложно выбрать самых лучших, потому что вы все очень талантливы». По её убеждению, «настоящая поэзия рождается только из чистых, высоких чувств».

 


Как отметил один из организаторов мероприятия Алексей Ахаимов, главная задача фестиваля — поддержка современной духовной поэзии православных авторов в Киеве и Украине. «Мы верим, что фестиваль принесёт свои плоды, — сказал он. — В Киеве сейчас много пишущих людей, и им нужна поддержка. Так, чтобы представить свои стихи со сцены, человеку необходим опыт. И мы создали площадки, на которых могут выступать киевские поэты. Это и сегодняшний гала-концерт, и клуб, созданный при храме святителя Михаила».

 

Следующая встреча киевских авторов православной поэзии будет посвящена конкурсу стихов в честь преподобномученицы Елизаветы. И это не случайно, ведь, как и фестиваль, встречу организует Сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского, совместно студией «DелоБЛАГО». Два стиха, посвящённых преподобномученице, прозвучали уже на прошедшем концерте.

 

 

Напомним, I Киевский фестиваль православной поэзии стартовал осенью 2019 года. В рамках первого тура фестиваля, который прошёл в праздник Крестовоздвижения (27 сентября), выступило более 50-ти человек. 27 октября состоялся второй тур для взрослых. По итогам выступлений увидели свет два сборника стихов, куда вошли лучшие произведения участников и стихи членов жюри фестиваля. 22 декабря прошёл детский тур. Всего в конкурсах фестиваля приняло участие более 100 взрослых и детей.

 

Контактные номера организаторов встреч киевских поэтов: 050-648-56-63, 098-238-15-78.  

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 595 раз

Соцсети