Четверг, 16 Август 2018 14:14

В Киеве рассказали о сенсационных результатах исследования Софийского собора

В ходе реставрационных работ в Софийском соборе в Киеве подтвердилась гипотеза о том, что заказчиков строительства собора было двое. Об этом заявила вчера во время пресс-конференции генеральный директор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

«Прошел первый этап обследования и реставрации и есть определенные интересные результаты», — сказала она. По словам гендиректора заповедника, исследования мозаик, фресок и масляной живописи в Софийском соборе подтвердили гипотезу ученых, которую они выдвинули в 2013-2014 гг., предположив, что святой князь Ярослав Мудрый лишь довершил начатое отцом — равноапостольным князем Владимиром — строительство Софии Киевской. 

 

«Исследования и находки подтвердили, что "София" действительно имеет двух ктиторов, два периода. Это — Владимир Креститель и Ярослав Мудрый. И даже монументальная живопись мозаики это подтверждает», — сообщила Неля Куковальская.

 

Директор заповедника пояснила, что в 2013-2014 годах ученые нашли в соборе места, где мозаика наслаивалась на фреску (в северной части центрального трансепта). В ходе проведенных этим летом исследований мозаик были обнаружены подобные наслоения и на западных столбах арки у карниза.

 

«Это еще раз подтверждает то, что было два заказчика, два периода (строительства собора), — сказала Неля Куковальская. — Фактически, когда в 1015 году умер Владимир, который был заказчиком Софийского собора, на смену приходит его сын Ярослав Мудрый, который старается как можно быстрее завершить отделку собора, и в мае 1018 года — ровно тысячу лет назад — освятить этот храм. Мозаику сделать не успевали, поэтому зарисовали фреской. После освящения поверх фресок продолжили выкладывать мозаику. Это подтвердилось сейчас при этом обследовании».

 

 

Напомним, масштабные работы по реставрации Софийского собора начались 1 июня. Планируют их завершить к концу года. Ранее считалось, что Софийский собор в Киеве был построен по инициативе святого князя Ярослава Мудрого.  

 

Также продолжаются раскопки древнего подземелья под Софией Киевской. 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 916 раз

Соцсети