Понедельник, 08 Апрель 2019 10:00

В столице рукоположили двух новых Ангелов Церкви (+ВИДЕО)

Хиротония епископа Амвросия Хиротония епископа Амвросия

Хиротонии двух епископов (Ангелов Церкви — Откр. 1:20) состоялись на минувших выходных, в предпразднество и в сам день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Новые епископы будут нести служение в Донецкой и Хустской епархиях. Викарием Донецкой епархии епископом Волновахским 6 апреля стал архимандрит Амвросий (Скобиола), викарием Хустской епархии епископом Угольским 7 апреля — архимандрит Симеон (Голубка).

 

Оба таинства совершил сонм архиереев УПЦ во главе с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием во время Литургий в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

 

 

Испытание веры нареченного во епископа отца Амвросия

 

Перед началом каждого из богослужений состоялась вторая часть чина хиротонии (первая — наречение во епископа) — испытание веры новоизбранного епископа. Согласно чину, нареченный во епископа архимандрит перед собравшимися архиереями и народом исповедует веру о трех Ипостасях Триединого Бога и воплощении Сына Божия, затем даёт обещание соблюдать законы святых апостолов, семи Вселенских и девяти поместных Соборов и прочие каноны, а также повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду.

 

Собственно рукоположение происходит уже во время Литургии, после Малого входа — перед чтением Апостола.

 

 

Окончание хиротонии владыки Симеона

 

После хиротонии нового епископа облачают в архиерейское облачение, и он берёт благословение у всех рукополагавших его иерархов.

 

 

Облачение новорукоположенного владыки Амвросия

 

Владыка Симеон после облачения берёт благословение у каждого из рукополагавших его архиереев

 

По окончании Литургии Предстоятель вручает новому владыке архипастырский жезл (этим новопосвященный вводится в служение архипастыря), после чего новорукоположенный епископ благословляет всех молящихся.

 

Вручение жезла владыке Амвросию 

 

«Епископский сан — это не привилегии, — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в слове при вручении жезла владыке Амвросию. — Епископский сан — это, прежде всего, призвание к сохранению и охране канонического строя и единства Церкви, которую Господь наш Иисус Христос "приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20:28). Кроме того, епископство — это также и призвание к жертвенности. Святой апостол Павел говорит: "Для всех я стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых" (1 Кор. 9:22). По словам святителя Иоанна Златоуста, епископ, как преемник святых Апостолов, "должен принадлежать всем и носить тяготы всех... и при этом иметь в виду только одно — благополучие Церкви"».

 

«Поблагодари Бога, Который возроодил тебя в архиерейской хиротонии и исполнил новых сил для достойного несения возложенного на твои плечи архипастырского подвига — подвига начальствования над народом Божьим и отеческой заботы о нём. Согласно Священному Писанию, духовное начальствование отличается от мирского и требует соответствующего опыта от того, кто призван его совершать. Что значит начальствовать? Это значит быти впереди всех, быть первым. Что значит быть первым в Церкви понятно со слів Спасителя: "Кто хочет быть первым, да будет из всех последним и всем слугою" (Мк. 9:35)», — сказал Предстоятель, вручая архиерейский жезл владыке Симеону.

 

Новорукоположенный епископ Симеон благословляет верующих 

 

Напомним, владыка Волновахский Амвросий (в миру Андрей Петрович Скобиола) родился 22 февраля 1980 г. в г. Корсаков (Сахалинская область) в семье рабочего. В 1983 г. его семья переехала в Украину — г. Ясиноватая (Донецкая область). После оконания школы и водительских курсов работал автослесарем. В 1999 г. поступил послушником в Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель, где в начале нес послушание церковника, затем келейника основателя обители схиархимандрита Зосимы (Сокур). Принял постриг 22 августа 2001 г. с именем Амвросий в честь преподобного Амвросия Оптинского. В том же году стал иеродиаконом, в 2003-м принял священнический сан. В октябре 2013 г. возглавил родную обитель — назначен и.о. наместника Свято-Васильевского монастыря, с 22 июня 2014-го — наместник.

 

Епископ Угольский Симеон (в миру Степан Михайлович Голубка) родился 25 ноября 1968 г. в с. Угля на Закарпатье в многодетной (девять детей) семье служащих. Наместник Свято-Симеоновского монастыря (открыт в ноябре 2000 г.) в г. Виноградов (Закарпатская область).

 

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Донецкой епархии, drevo-info.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1203 раз