Среда, 29 Сентябрь 2021 18:15

В Киеве стартовало велопаломничество в Святогорскую Лавру

Около 700 километров от Киева до Святогорской Лавры преодолеют 15 велосипедистов во главе с настоятелем столичного храма в честь преподобного Феодора Освященного протоиереем Петром Семащуком. В их числе верующие из разных городов Украины. Стартовало велопаломничество сегодня, у храма в честь благоверного князя Ярослава Мудрого (на Березняках).

Накануне старта, днём 28 сентября, велопаломники получили благословение на поездку викария Киевской Митрополии епископа Белогородского Сильвестра.

 

«Велопаломничество — сочетание и духовного, и физического труда. Человек должен быть полноценно развит и в физической форме, и в духовной... Желаю, чтобы вы прикоснулись к святыням, посетили красивые места нашей Родины, чтобы Ангел Хранитель был всегда с вами», — пожелал паломникам владыка Сильвестр.

 

 

 

На пути к главному монастырю Востока Украины велопаломники посетят Спасо-Преображенскую Мгарскую обитель, Полтаву (в том числе Крестовоздвиженский женский монастырь), Харьков, Изюм (Свято-Вознесенский кафедральный собор и мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Пещанская»).

 

По словам отца Петра, велопаломничество — это ещё одна возможность в современном мире «рассказать людям о Христе, святынях, о нашей Православной вере».

 

Во время поездки будут совершаться ночные Литургии.

 

 

 

«Кроме того, что мы крутим педали, в монастырях, в храмах совершаем ночные литургии. Приезжаем, немного отдыхаем, и ночью становимся на молитву. Казалось бы, это трудно, но опыт показывает, что Литургия очень сильно вдохновляет. Молитва дает силы дальше преодолевать эти расстояния. Велопаломничество кроме того, что дает возможность прикоснуться к святыням, дарит чувство общности, братство», — поделился священник.

 

Постоянный участник таких велопаломничеств священник Николай Беденко из Кривого Рога отметил, что совместное преодоление пути к святыням приносит духовную радость. «Летом мы ездим в Почаев, осенью — в Святогорск. Желаем, чтобы все, кто присоединится к нам, получили от поездки такую же радость, как и мы. Паломничество — это не только посещение святых мест, это ещё и труд, усилия, которые мы прилагаем, чтобы добраться к ним. Это очень интересно и полезно для души и для тела. Это то, что объединяет людей», — сказал отец Николай.

 

Завершится поездка 5 октября.

 

 

 

Программа велопробега:

 

29 сентября: Киев – Яготин (105 км);
30 сентября: Яготин – Мгарский монастырь (115 км);
1 октября: Мгарский монастырь – Полтава (145 км);
3 октября: отдых, экскурсия по Полтаве;
3 октября: Полтава – Харьков (150 км);
4 октября: Харьков – Изюм (130 км);
5 октября: Изюм – Святогорская Лавра (55 км).

  

Напомним, в начале июня 35 паломников из разных городов Украины на велосипедах за трое суток проехали от Киева до Почаевской Лавры. Всего они преодолели порядка 450 километров. Велопробег проводится ежегодно и состоялся в пятый раз. 

 

Велопаломничество из Киева в Святогорскую Лавру впервые провели в 2018 г. Проходит он ежегодно осенью.

 

Частично по материалам Центра информации УПЦ.

Фото Центра информации УПЦ и группы «Велопоездки для души» в Facebook

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 295 раз