Вторник, 04 Январь 2022 10:00

В Киеве волонтёры УПЦ обустроили пункт обогрева для бездомных (+ВИДЕО)

Волонтёры киевской молодёжной организации «Парасолька», действующей при Свято-Вознесенском храме (на Демеевке), инициировали создание пункта обогрева для бездомных и нуждающихся около Южного железнодорожного вокзала.

Как сообщает Центр информации УПЦ, в специальном тенте-палатке имеют возможность согреться, поесть и получить первую медицинскую помощь все нуждающиеся.

 

«Очень важно, что всё может быть в одном месте: пункт обогрева и медицинская помощь. Люди с обморожениями, ранами. Бездомным очень необходимо тепло. Мы оказываем им и медицинскую помощь, и кормим», — поделилась Валентина, сестра милосердия сестричества в честь преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны.

 

Пункт обогрева рассчитан на 80 человек, но из-за холодов в нём ночуют до 100 человек.

 

Благотворительная инициатива стала возможной благодаря совместным усилиям Украинской Православной Церкви, Соломенской районной администрации, народного депутата Романа Грищука, волонтёров «Парасольки», сестричества в честь преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны.

 

 

 

«Нужно брать пример, как волонтёры и религиозные организации работают с бездомными... Благодаря волонтёрским религиозным организациям вторую неделю удаётся обогревать бездомных. В этом году закупили палатку, генератор. Температура была –7, –10 °C. В таких условиях выжить на улице нереально. Дежурят и работники соцслужб, и большая роль волонтёров, закрывающих вопросы питания, обогрева бездомных. Пункт обогревает тело, а волонтёрские организации — душу. Спасибо им за поддержку. Важно, чтобы социальная политика города Киева была ориентирована на бездомных», — отметил Роман Грищук в репортаже, вышедшем на Youtube-канале «Перший Козацький» 31 декабря.

 

Как сообщила на своей странице в Facebook одна из волонтёров, Олеся Медвидь, в прошлом году на вокзале от морозов умерло более 20 бездомных, семи пришлось делать ампутации. «Пункт позволит не умереть этой зимой и не обморозиться десяткам, а может, и сотням несчастных», — написала девушка. В палатке поддерживается температура +18-20 °С. Сотрудники коммунальных служб ежедневно проводят в пункте уборку и дезинфекцию, отвечают за работу электрогенератора (благодаря ему работают обогреватели и лампы), дежурят в пункте с 8.00 до 18.00. Силами РГА установлены биотуалеты и мусорные баки. Волонтёры дежурят вечером и ночью: с 18.00 до 8.00 (в обязанности дежурных входит следить за порядком и разливать чай). Они закупили антибактериальные лампы и деревянные поддоны, которыми устелили пол. Также они отвечают за кормление приходящих в пункт бездомных. Сёстры милосердия оказывают медицинскую помощь.

 

 

 

Глава Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Сергий Экшиян призвал всех желающих присоединяться к помощи бездомным. «Пункт обогрева — один из важнейших моментов для спасения жизни людей. Мы благодарны всем тем, кто принял участие в открытии этого пункта. Надеемся на то, что будет отклик среди православных людей, которые хотят явить свою веру в добром деле. Нужны люди, которые могут приезжать и помогать, хотя бы раз в неделю, час в день», — сказал отец Сергий.

 

Присоединиться к православным волонтёрам можно связавшись с ними по телефонам: +38 067 548 40 06 (координатор волонтёрского движения Виталий Скрипник) или +38 066 444 95 10 (волонтёр Людмила; можно писать в любое время, звонить — после 18.00). 

 

При желании поддержать благое дело финансами можете перечислить посильное пожертвование на карты «ПриватБанк» № 5168 7520 0012 6287 (Переверзева Ольга) или № 5168 7450 1376 7436 (Медвидь Олеся).

 

В пункт можно привозить тёплую мужскую одежду, обувь, лекарства первой необходимости, печенье, бутерброды, заварку чая, сахар, одноразовые стаканы, хлеб, булочки, выпечку, фрукты. При желании что-то из этого привезти — звоните или пишите на номер +38 093 791 31 00 (Татьяна).

 

 

 

Отец Сергий подчеркнул, что Украинская Православная Церковь поддерживает нуждающихся и бездомных. В Киеве в 17 храмах раздают горячие обеды для бездомных и малоимущих.

 

«Здесь на вокзале, ежедневно получают горячую пищу 200-300 человек. В Новый год для бездомных мы приготовили не простой ужин, а новогодний, с салатом оливье, чтобы немного порадовать этих людей. Любой человек хочет тепла, радости, любви. Надеюсь, эту любовь им могут дать наши верующие», — заключил протоиерей Сергий Экшиян.

 

 

Напомним, движение «Парасолька» было создано при Свято-Вознесенском храме на Демеевке 6 лет назад, в декабре 2014-го. В 2019 году Блаженнейший Митрополит Онуфрий удостоил движение ордена Нестора Летописца I степени. Труд волонтёров был также отмечен на ежегодном собрании духовенства Киевской епархии в декабре 2020 года. Отчёты об оказанной бездомным помощи волонтёры пишут на странице «Парасольки» в Facebook.

 

 

Фото с Facebook-страницы волонтёра Олеси Медвидь
 
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 715 раз