Пятница, 30 Январь 2015 21:54

В Киеве выпустили уникальное нотное издание

Уникальный труд «Всенощное бдение» (богослужебные песнопения Православной Церкви) в двух томах вышел в январе в столичном издательстве «АДЕФ-Украина». Автор-составитель – заслуженный деятель искусств Украины, дирижер, кандидат богословия и музыковедения, регент Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, протодиакон Димитрий Болгарский.

В книги «Вечерня» (415 страниц) и «Утреня» (623 страницы) вошли лучшие песнопения украинской певческой традиции. Произведения поданы в исторической хронологии – обиход, древняя монодическая традиция конца XVI–XVIII вв., гармонические песнопения XIX–XX вв.

 

Автор объясняет содержание помещенных в сборник песнопений с исторической, литургической и музыкальной сторон. По словам издателей, «это принципиально новый, комплексный подход, который должен привести певчих и регента от простого пения к молитве, осознанию высокой миссии богослужения, к общению с Богом в сердечном мире, радости, любви».

 

Издание украшают многочисленные рисунки-заставки, выполненные иконописцем. В оформлении обложки и форзацев использованы репринты страниц Супрасльского ирмологиона – первого нотированного памятника (первой книги нот) Руси, изданного в 1598 году в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

 

kniga 2 

По материалам Православия в Украине.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1474 раз