Пятница, 29 Январь 2016 21:20

В Киеве завершился Собор епископов УПЦ

75 архиереев Украинской Православной Церкви собрались 29 января в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. В этот день в актовом зале Киевских духовных школ на территории Святой Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Собора епископов УПЦ.

Среди собравшихся — представители всех регионов Украины. Это 48 правящих (епархиальных) иерархов, 26 — викарных и 1 на покое. Право голоса на Соборе имеют только епархиальные и викарные владыки. К слову, как сообщил Центр информации УПЦ, право голоса на Соборе имеют только епархиальные и викарные владыки. Также, согласно Уставу об управлении УПЦ, Собор может начать работу при условии присутствия 2/3 его членов, то есть 56 архиереев.

 

Как рассказал журналистам после завершения Собора председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, Собор епископов УПЦ был посвящен предстоящему Всеправославному Собору как значимому событию, которое повлияет на жизнь верующих. Блаженнейший Митрополит Онуфрий проинформировал иерархов о том, что обсуждалось на Предсоборном Собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которое на днях завершилось в Шамбези (Швейцария).


«Все епископы, собравшиеся сегодня, единогласно поддержали мысль Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о том, что предстоящий Всеправославный Собор несет положительные месседжи и будет способствовать развитию церковной жизни и в Украине, и в Православии в целом», — сказал владыка Климент.


По его словам, результатом сегодняшнего Архиерейского Собора УПЦ стала «консолидация украинского епископата касательно всех вопросов, которые будут рассматриваться на Всеправославном Соборе. А на нем, в частности, будут рассмотрены и вопросы, касающиеся УПЦ как полноправной части Вселенского Православия».

 

Предыдущий Всеправославный Собор состоялся более семи столетий назад. В дальнейшем его планируют проводить не реже, чем раз в 5-7 лет.


Тем, вынесенных на обсуждение на Всеправославном соборе, будет немного меньше, чем планировалось. Среди вопросов, которые рассмотрят на Соборе:
– пост;
– брак (это особенно актуально сейчас в европейских странах, где православные живут в среде протестантов или католиков);
– свидетельство Православия в современном мире (это связано с кризисами в мире, в том числе ситуацией на Ближнем Востоке);
– церковная автономия (участники Собора обсудят то, как именно определяются автономный статус Церкви, её представительство среди Поместных Церквей; все Предстоятели решили, что статус автономии предоставляет Поместная Церковь, затем она сообщает о решении Вселенскому Православию)
– и другие важные для жизни Церкви вопросы.

 

О создании в Украине единой автономной Церкви

 

На вопрос журналистов о том, поднималась ли на Соборе епископов УПЦ тема создания на территории Украины единой автономной Православной Церкви, владыка ответил, что вопрос преодоления церковного разделения входит в повестки дня практически всех заседаний Священного Синода УПЦ на протяжении двух десятков лет, прозвучал он и на Соборе епископов УПЦ. В частности Блаженнейший Владыка Онуфрий проинформировал архиереев о том, что все Предстоятели Поместных Православных Церквей – участники состоявшегося Предсоборного Собрания ещё раз засвидетельствовали, что объединения возможно достичь только каноническим путем. То есть необходимо покаяние тех людей, которые «своим разделением нанесли Православной Церкви раны».


«Наиболее яркая аллегория о Церкви определяет Её как Тело Христово. Тело, если у него есть какие-то раны, не можно механически объединить. Его необходимо исцелить. И раскол является раной на Теле Церкви. И эту рану нужно исцелить. То, что мы понимаем под врачеванием — это покаяние», — сказал владыка Климент.

 

По его словам, вопрос о каноническом статусе УПЦ не будет рассматриваться на уровне Вселенской Церкви, пока не будет преодолен раскол, а это зависит от самих украинцев. «Те, кто сегодня пребывают за церковным единством, должны возобновить свое единство с канонической Православной Церковью на территории Украины. И после того, как все наше Православие будет единым, станет возможен диалог о нового, другого канонического статуса Украинской Православной Церкви». К слову, очень многие прихожане УПЦ (а это миллионы украинцев) вопрос автокефалии рассматривают негативно.


«УПЦ имеет статус автономии намного шире, чем все другие автономные Православные Церкви. Поэтому, я думаю, УПЦ может быть примером для всех других в том, каким может быть урегулирование жизни Церкви в границах отдельного государства», — сказал архиерей.

 

Об объединяющем значении УПЦ


В ходе заседания епископат УПЦ абсолютно единогласно, как подчеркнул владыка Климент, принял обращение к клирикам, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви. В нем архиереи призвали всех верующих во времена особых испытаний для Украины и УПЦ усилить молитвы о мире и примирении всех жителей государства. Собор подчеркнул, что УПЦ является поместной Церковью Украины и объединяет все регионы страны. Это факт накладывает на УПЦ особую ответственность опекать всех верующих.

 

Подтверждением объединяющего значения УПЦ, а также Её широкой автономии является и факт избрания членами Священного Синода УПЦ викарного архиерея Симферопольской епархии. Такие решения принимаются в Киеве, отметил владыка Климент. Рукоположение архимандрита Каллиника (Чернышева) состоится в ближайшее время в Киево-Печерской Лавре.

 

О захватах храмов УПЦ


Также архиереи УПЦ выразили слова поддержки и молитвы ко всем преследуемым верующим, в частности и села Птича Ровенской области, в стоянии за веру, право отстаивать свои религиозные убеждения и акцентировали внимание на недопустимости силового решения вопросов принадлежности храмов.


К слову, владыка Климент сообщил журналистам статистику захватов храмов канонической Церкви. На сегодня захвачен 31 приход. Около 10-ти находятся в состоянии судебных разбирательств по вопросу определения статус их религиозных общин. Это не совпадает с теми цифрами, которые распространяет Министерство культуры Украины, приводя «данные» о переходе 100 и более приходов в «УПЦ КП». «Нам не известны эти приходы», — сказал епископ Ирпенский Климент.

 

В ТЕМУ:

Доклад Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, который он зачитал на Соборе епископов УПЦ, можно прочесть на официальном сайте УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1620 раз