Версия для печати
Среда, 22 Февраль 2017 16:46

В Киево-Печерской Лавре могут установить памятник святому Клименту Охридскому

На территории Святой Успенской Киево-Печерской Лавры может появиться памятник славянскому просветителю равноапостольному Клименту Охридскому. О желании передать скульптуру на днях заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македония Столе Змейкоски.

Может ли памятник быть установлен в Лавре, будут решать эксперты Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Они определят, не окажет ли памятник на состояние обители негативного влияния.

 

Напомним, равноапостольный Климент Охридский считается первым славянским духовным писателем. Он был учеником святых Кирилла и Мефодия, помогал им в деле просвещения славянского народа и борьбе за чистоту Православия в Моравии.

 

После изгнания из Моравии святой Климент прибыл в Болгарию. затем учительствовал в Кутмичивице (область в юго-западной Македонии).

 

Святой Климент основывал школы и обучал грамоте. Только в число приближенных его учеников входило порядка 3500 человек.

 

В 893 году святой Климент был избран епископом Дремвицы (Болгария). Он первым из болгарских иерархов стал служить, проповедовать и писать (оставил первые образцы славянской духовной литературы) на славянском языке. Также до глубокой старости он занимался переводами. Мирно отошел ко Господу в 916 г.

 

 

По материалам 2000.ua, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 840 раз

Похожие материалы