Пятница, 29 Январь 2016 13:31

В Киево-Печерской Лавре начался Собор епископов УПЦ

Собор епископов Украинской Православной Церкви начался сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Во время Собора его участники обсудят текущие вопросы жизни УПЦ.

Перед ним под председательством Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода УПЦ.

 

Во встрече приняли участие: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Симферопольский и Крымский Лазарь, Хустский и Виноградовский Марк, Донецкий и Мариупольский Иларион, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Вышгородский и Чернобыльский Павел, Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, архиепископы Запорожский и Мелитопольский Лука, Северодонецкий и Старобельский Никодим.

 

Утром члены Священного Синода и прочие представители епископата УПЦ моилилсь за Литургией в лаврском Аннозачатиевском храме. Богослужение возглавил митрополит владыка Феодор.

 

Напомним, предыдущий Собор епископов УПЦ состоялся 13 августа 2014 года. Тогда на нем был избран Предстоятелем Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Собор епископов УПЦ — орган власти в УПЦ, действующий в соответствии со священными канонами Православной Церкви и Статутом об управлении УПЦ. В его компетенцию входит рассмотрение всех вопросов, касающихся жизни Украинской Православной Церкви.

 

В составе Собора — 90 епископов, архиепископов и митрополитов, среди них — 52 правящих архиерея, 29 викарных и 9 заштатных.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 872 раз