Пятница, 05 Июль 2019 10:00

В Киево-Печерской Лавре освятили кресты Троицкой церкви

Освящение накупольных крестов, которые будут вновь установлены на купола Троицкой надвратной церкви Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, состоялось вчера, 4 июля.

Чин отслужил благочинный монастыря архимандрит Антоний (Олиферович). Также были освящены наружные иконы, которые будут установлены на барабане храма.

 

Во время богослужения молились братия обители, помощник генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Александр Квартюк, начальник отдела научно-реставрационных и восстановительных работ заповедника Анатолий Овчар, начальник экспозиционного отдела Игорь Хроненко, начальник научно-исследовательского отдела изучения художественного наследия Алина Кондратюк и др.

 

После освящения отец Антоний обратился к собравшимся с напутственным словом. «С Божьей помощью и нашими общими трудами потихоньку восстанавливаются и обновляются храмы, расписываются стены, пишутся и реставрируются иконы. Над этим трудится много людей. И мы желаем вам всем, кто здесь трудится, крепости сил и непрестанной помощи Божией, потому что мы знаем, сколько нужно приложить усилий и своего здоровья, чтобы восстановить храм. Да, это тяжелый труд, но все мы должны помнить, что нас ожидает награда на Небе. Какой она будет? Это будет зависеть от того, что мы заслужили в этой жизни, но мы знаем, что на каждой Литургии будет звучать молитва о тех, кто трудился, помогал, украшал храмы и эту территорию, куда приходят люди, чтобы совершить свои молитвы, принести плоды покаяния и достичь Царствия Небесного!» — сказал благочинный Лавры.

 

 

Затем все смогли приложиться к освященным святыням.

 

Напомним, Троицкая надвратная церковь была построена в 1106-1108 годах бывшим черниговским князем, который принял монашество и 36 лет подвизался в Печерском монастыре — преподобным Николой Святошей. После сильного повреждения Успенского собора во время монгольского нашествия в 1240 году Троицкая надвратная церковь на некоторое время стала главной церковью монастыря. Это единственное из строений Киево-Печерской Лавры и единственный храм обители, который остался неповрежденным со времен Киевской Руси и сохранился до сего дня.

 

Троицкая надвратная церковь и Великая лаврская колокольня. Фото 1900-х гг.

 

Реставрация Троицкой церкви совершается совместными усилиями Киево-Печерской Лавры и заповедника. Работы подходят к завершению. Вызолоченные после реставрации накупольные кресты в скором времени будут водружены на купола старейшей церкви Лавры.

 

Справка от «ФОМЫ в Украине»:

 

Преподобный родился около 1080 года и при рождении получил имя Святослав. В крещении его нарекли Панкратием. Он был правнуком Ярослава Мудрого и княжил в Луцке.

 

В ходе очередной междоусобицы князя лишили престола, но он не стал мстить обидчикам. А когда в 1107 году умерла его любимая жена Анна, он принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре.

 

В монастыре первые три года Никола колол дрова, носил воду, а затем стал монастырским привратником. Никола много времени проводил за чтением книг, которые он приобретал на деньги, полученные от рукоделья и огородничества. В итоге после его смерти в монастыре осталась обширная библиотека. По поручению и на деньги Николы делались и переводы с греческих подлинников.

 

В притворе Троицкой надвратной церкви можно увидеть небольшую дверь, которая ведет в тесную каморку. По преданию, здесь подвизался преподобный Никола, который основал этот храм и был стражником при святых вратах.

 

Мощи святого почивают в Ближних пещерах Лавры.

 

(По материалам спецвыпуска «Киево-Печерская Лавра и её святые», вышедшего в июле 2015 г.)

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз

Соцсети