Суббота, 08 Февраль 2020 19:46

В Киево-Печерской Лавре открыли выставку о гонениях на Церковь в СССР (+ФОТО)

Выставку «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке», посвящённую подвигу новомучеников и исповедников, презентовали сегодня в трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Открытие выставки состоялось в рамках одноименной международной конференции, начавшейся в Лавре 6 февраля и приуроченной ко дню памяти первого убитого в советские годы архиерея — священномученика Владимира (Богоявленского).

 

«Мученическая смерть святого Владимира стала началом трагического периода нашей церковной истории — советских лет, когда пострадали тысячи верующих людей. Каждый, кто живёт церковной жизнью, должен помнить об этом, потому что это — наша история, основа, на которой строится жизнь Церкви», — сказал, открывая выставку, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

 

 

В экспозицию вошли стенды с фотографиями новомучеников, разрушенных в советские годы киевских храмов, архивных следственных дел и справочной информацией, а также книги.

 

В создании стендов приняли участие сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Киевской духовной академии и семинарии, Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века. Были использованы материалы из архива СБУ, архивов общественных организаций, Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного.

 

 

 

«Начиная с 2018 года это уже третья выставка, посвященная событиям 1920-30-х годов, которая проходит на территории заповедника, — сказал начальник отдела экспозиционной работы Киево-Печерского заповедника Игорь Хроненко. — Наши сотрудники постарались максимально вложить в экспозицию свои знания и опыт. Лично для меня работа над её созданием является также данью памяти моего родственника — преподобномученика Палладия (Хроненко), который открыл два монастыря. Он был расстрелян в 1937 году».

 

 

 

Предметная часть экспозиции была подготовлена историко-краеведческим музеем «Православная Украина». «Для нас большая честь — принимать участие в создании этой выставки, — сказала руководитель Синодального отдела «Церковь и культура», заведующая музея игумения Серафима (Шевчик). Она поведала о предоставленных музеем экспонатах. «Здесь можно увидеть книги из личной библиотеки священномученика Владимира (Богоявленского) с посвященными ему автографами. Также представлена книжка преподавателя Киевской духовной академии Фёдора Титова, которая была издана сразу после казни святого Владимира. Это 1918 год, Киево-Печерская Лавра... Лишь за хранение такой книги грозили не 10 или 20 лет заключения, а сразу расстрел!» — сказал игумения.

 

 

Книга и фото святого Александра (Глаголева)

 

Также в экспозицию вошла книга протоиерея Александра Глаголева с его автографом (была издана в 1914 году), его фотография, снимки других священномучеников. «Это — предметы, которые несут отпечаток жизни святых страдальцев: на них есть их подписи, наставления духовным чадам о том, как жить и спасаться в то страшное время», — отметила матушка Серафима.

 

Также на выставке — современные издания о новомучениках.

 

Говоря о пострадавших в те годы за веру, глава Синодального отдела привела пример убитых молодых певчих. «В следственном деле киевского священника Анатолия Жураковского (†1937) есть упоминание о нескольких молодых людях, которые пролили кровь за Христа. Их вина была лишь в том, что они пели в церкви. Всех записали в участники подполья и расстреляли. Самому младшему из них было 15 лет», — рассказала игумения.

 

 

 

«Когда видишь на фотографиях людей, которые пострадали за Христа, ощущаешь и боль, и, в то же время, благодарность Богу за то, что у нас были такие святые», — поделился впечатлениями от осмотра выставки владыка Антоний.

 

По его словам, пострадавшие за веру в годы гонений сумели позабыть обо всём земном и сконцентрировать все свои силы на то, чтобы не предать Христа. Их пример важен для каждого из нас.

 

«Когда мы говорим о святых, а особенно — о мучениках, которые отдали свою жизнь за Бога, за свою веру, — иногда кажется, что это что-то легендарное, — отметил он. — Раньше мы знали о них из книг. Сейчас открываются архивы, и видя лица новомучеников на фотографиях, копии следственных дел мы можем лучше осознать произошедшее».

 

«Эти люди могли отречься — ради того, чтобы жить на этой земле. Но святые преодолевали приземлённость, даже инстинкт самосохранения — ради того, чтобы жить в Вечности. Поэтому такая выставка как бы соединяет нас, живущих на земле, и святых, которые на Небе. Ведь Церковь не ограничивается сегодняшним днём, нами. Кроме нас, есть святые, которые молятся за нас и дают нам пример, как беречь свою веру, ценить то, что Господь нам даёт, и жить в той благодати, которая есть в Православной Церкви», — заключил митрополит Антоний.

 

По его словам, память о подвиге новомучеников помогает легче переживать современные церковные проблемы.

 

Владыка Антоний также поделился известным ему не из книг или документов случаем ареста священника в годы гонений. «Я знаю много примеров, когда родственники тех, кто работал в НКВД, прячутся — стараются не говорить об этом своем предке. В одном из сельских храмов Бориспольской епархии мне рассказали такой случай. Мужчина, который был алкоголиком, донес на священника, якобы тот запрещает записываться в колхозы. Приехала машина, священника забрали. Только матушка на третий день узнала, что его увезли в Киев и уже расстреляли. Произошло это в 1937 году. В 1956-м, когда стали пересматривать следственные дела, был найден документ — донос, ставший основой для ареста. Его показали матушке, она пришла к доносчику (он ещё был жив) и сказала: "Что же ты сделал? Ты же неправду сказал". Знаете, какой был ответ? "Мы ошиблись". Эта "ошибка" стоила жизни священника, а тот мужчина спокойно жил дальше, он сказал, что просто "ошибся". Причиной убийства стала зависть человека, который не хотел работать, а любил выпить, к священнику, проповедовавшему слово Божие. И, возможно, однажды священник во время проповеди сказал что-то против пьянства, и это не понравилось тому человеку», — поделился митрополит.

 

***

Выставка продлится минимум неделю. Планируется, что экспозиция будет представлена в разных епархиях.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 338 раз

Соцсети