Четверг, 25 Июнь 2020 16:09

В Киево-Печерской Лавре прошли торжества в честь тезоименитства Блаженнейшего Онуфрия

Более 60-ти архиереев сослужили Предстоятелю УПЦ сегодня, в день его именин (тезоименитства), во время Литургии на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры.

Как сказал журналистам перед началом богослужения управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, в этом году исполняется 50 лет со дня, как будущий Предстоятель УПЦ ступил на монашеский путь — был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Спустя время, 18 марта 1971 г., он был пострижен в монахи с именем Онуфрий, в честь преподобного Онуфрия Великого (память 25 июня).

 

«Нам повезло, мы вымолили такого Предстоятеля, который достойно несет свой крест. Мы много знаем об идеалах христианской жизни из книг, из житий святых, но каждый из нас сегодня нуждается именно в том образе, который бы служил образцом, как нам идти к Богу. Для Украины таким образцом является Блаженнейший Митрополит Онуфрий, который с терпением, но мужеством несет и свой христианский крест, и крест Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Вся Церковь сегодня молится о своем Предстоятеле», — сказал митрополит Антоний.

 

 

За богослужением в Лавре молились игуменьи монастырей, священнослужители из разных епархий УПЦ, сёстры милосердия и множество верующих. 

 

Во время Литургии біли вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии и о врачах, а также о упокоении души митрополита Черкасского и Каневского Софрония.

 

 

 

После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился ко всем собравшимся с проповедью, в которой напомнил житие святого Онуфрия и призвал всех хранить чистоту православной веры и стараться любить Бога и ближнего.

 

В конце богослужения митрополит Антоний зачитал поздравления, присланные от Предстоятелей Поместных Церквей, после чего от имени Священного Синода и всех священнослужителей и верующих УПЦ именинника поздравил старейший по хиротонии архиерей УПЦ — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 

По материалам официального сайта УПЦ, Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 138 раз

Соцсети