Вторник, 22 Сентябрь 2020 16:34

В Киево-Печерской Лавре простились с архимандритом Аврамием

Отпевание старейшего насельника и духовника Святой Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрита Аврамия (Куявы) совершил сегодня в Успенском соборе обители Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Перед отпеванием была совершена заупокойная Божественная литургия, которую возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

  

Предстоятелю сослужили митрополит Павел, митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Львовский и Галицкий Филарет, Нежинский и Прилукский Климент, Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископы Гостомельский Тихон, Згуровский Амвросий, Вишневский Спиридон, Ирпенский Лавр, Бородянский Марк и духовенство монастыря.

 

  

Перед отпеванием Блаженнейший Онуфрий обратился ко всем с надгробным словом. «Сегодня мы провожаем в последний путь нашего собрата и сослужителя отца архимандрита Аврамия, в схиме — Агапита. Для отца Аврамия это приобретение, а для нас — утрата, потому что отец Аврамий — тот священнослужитель, тот духовный отец, который был украшен многими христианскими и монашескими добродетелями», — сказал Предстоятель.

  

«Бог благословил ему прожить много лет, и он за это время принёс очень много добрых, красивых духовных плодов. Вы знаете, что дерево познаётся по плоду, и духовник, духовный старец познаётся по тем плодам, которые приносят его духовные чада. Я не был очень близко знаком с отцом Аврамием, но я знаю много духовных чад, которых он опекал, которыми духовно руководил и которые являются очень добрыми благочестивыми христианами», — поделился Блаженнейший Онуфрий.

 

 

Он напомнил, что отец Аврамий пришёл в обитель ещё до её закрытия (1961 г.). «Он поступил в Лавру в 1946 году, а в 1954-м его официально зачислили, — напомнил Предстоятель. — Ещё до закрытия он жил в этой святой обители. Он помнил жизнь того времени, той эпохи. И, конечно, пережил то, что мы не можем себе представить, потому что он пережил самые тяжёлые времена богоборчества, когда закрывали храмы, монастыри, уничтожали храмы, книги, иконы, когда одно название "православный христианин" вызывало у людей отвращение, они ругались, смеялись, плевались на таких людей. А он скромно совершал своё служение.

 

В Киеве отец Аврамий жил в очень скромных условиях, питался от трудов рук своих и поддерживал в христианах надежду и добрый дух. Помогал преодолевать те трудности, которые встречались на пути его духовных чад. Отец Аврамий окормлял не только киевлян — многие к нему приезжали из других городов и стран».

 

 

«Если светильник горит, он не может укрыться, — отметил Блаженнейший Онуфрий. — Отец Аврамий был очень скромным, таким. каким подобает быть христианину, а тем более монаху: смиренный, кроткий, скромный. Но чем больше он прятал себя от славы мирской, тем больше его осеняла слава Божия — такой духовный закон».

 

«Мы сегодня радуемся, что у нас был такой духовный отец, духовный пастырь, и провожаем его в тот путь, который надлежит преодолеть каждому человеку — путь к вечной жизни. И молимся, чтобы Господь простил его душу и вселил его в селениях праведных», — заключил Предстоятель.

 

  

После богослужения верующие простились с телом отца Аврамия. Затем был совершён крестный ход к кладбищу на Дальних пещерах, где состоялось погребение старца.

 

 

Напомним, архимандрит Аврамий (в миру Адам Макарович Куява) родился 24 апреля 1926 года в Волынской области. В Лавру поступил в послевоенное время — один из самых сложных периодов в истории Церкви. В том числе нёс послушание келейника владыки Нестора (Тугая). В 1959 году принял сан диакона, через год — священника. Также в это время был тайно пострижен в схиму с наречением имени Агапит в честь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.

 

Его сподвижниками были такие признанные старцы, как известный кавказский пустынножитель Мардарий, в схиме Алексий (Данилов), Почаевский старец Ахила, в схиме Феодосий (Орлов), схиархимандрит Исаия (Коровай), схиархимандрит Феофил (Россоха), возродивший Свято-Троицкий Китаевский монастырь, схиархимандрит Серафим (Соболев), монах Руф (Резвых) и многие другие. После возобновления монашеской жизни в Лавре отец Аврамий вернулся в святую обитель. С 1994 г. и до последних дней жизни отец Аврамий нёс послушание духовника братии, каждый мог с ним пообщаться и узнать дух настоящего старчества, которым он обладал.

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 271 раз

Соцсети