Четверг, 27 Август 2020 13:46

В Киево-Печерской Лавре рукоположили нового епископа УПЦ

Торжества, которые прошли сегодня в Киево-Печерской Лавре в честь одного из основателей обители, преподобного Феодосия Печерского были приумножены рукоположением нового епископа Украинской Православной Церкви.

Хиротония наместника Благовещенского монастыря г. Нежин архимандрита Феодосия (Марченко) во епископа Ла́данского, викария Нежинской епархии, была совершена во время Божественной литургии в Успенском соборе. Таинство рукоположения и Литургию возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужили 16 архиереев.

 

 

 

Перед началом Литургии состоялось положенное по чину испытание веры наречённого во епископа. Отец Феодосий прочёл перед всеми собравшимися Символ веры, изложил догматы о трех Ипостасях Пресвятой Троицы и о воплощении Второй Ипостаси — Бога Слова. Затем он дал обещание соблюдать постановления апостолов, семи Вселенских Соборов и девяти поместных соборов и прочие каноны, а также повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду.

 

 

 

После Малого входа, перед чтением Апостола архиереи во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием рукоположили отца Феодосия во епископа. Затем под попеременное пение священнослужителями и хором «Ἄξιος» («Достоин») новорукоположенный владыка, взяв благословение у каждого из присутствовавших иерархов, облачился в белые архиерейские ризы — символ умирания прежнего человека и рождения нового, архиерея, преемника апостолов, готового, подобно Христу, душу свою положить за овец.

 

 

 


После чтения Евангелия ко всем с проповедью обратился Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Он напомнил житие преподобного Феодосия Печерского и подчеркнул, что святой Феодосий явил пример того, каким должен быть руководитель, духовный руководитель в частности. «Любой руководитель должен быть не повелителем, а примером для своих подчинённых», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

В конце Литургии все архиереи вышли на середину собора и Блаженнейший Митрополит Онуфрий преподал владыке Феодосию слова наставления.

 

«В монашестве ты носишь имя святителя Феодосия Черниговского, а сегодня Божьим Промыслом направляешься на служение на территории той древней епархии, где служил твой покровитель ... Как известно, святитель отличался строгой евангельской справедливостью по отношению к духовенству и своей паствы, но при этом проявлял глубокое сочувствие и христианское милосердие ко всем, кто к нему приходил. Молись святителю Феодосию и подражай во всем его примеру доброго пастыря», — в частности сказал Предстоятель.

 

 

 

После этого он вручил владыке Феодосию символ архипастырской власти — архиерейский жезл.

 

Приняв жезл, новорукоположенный епископ благословил народ, после чего принимал многочисленные поздравления от пришедших поздравить его с личной Пятидесятницей* духовных чад.

 

 

 

Напомним, ранее владыка Феодосий (Марченко) около пяти лет был преподавателем Киевской духовной академии и семинарии, а также нёс послушание заведующего медкабинетом КДАиС. В прошлом году переведён в Нежинскую епархию, где позже, 6 декабря 2019 г., стал наместником Благовещенского монастыря г. Нежин.

 

Решение о рукоположении отца Феодосия в архиерея Священный Синод УПЦ принял 17 августа. Наречение во епископа состоялось в субботу 22 августа.

 

Слово, произнесённое владыкой Феодосием при наречении его во епископа (Свято-Пантелеимоновский монастырь в Феофании, 22 августа):

 

 

Поздравляем владыку Феодосия и желаем помощи Божией в несении архиерейского служения!

 

* Подобно тому, как в день Пятидесятницы на апостолов сошёл Святой Дух, священник во время хиротонии во епископа, преемника апостолов, удостаивается сошествия особой благодати Святого Духа. Потому день архиерейской хиротонии епископа называют его личной пятидесятницей.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 598 раз