Четверг, 21 Ноябрь 2013 11:14

В Киево-Печерской Лавре собирался Комитет по биоэтике и этическим вопросам

Во вторник, 19 ноября, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре прошло заседание Синодального комитета по биоэтике и этическим вопросам УПЦ. Возглавил встречу викарий Киевской Митрополии епископ Макаровский Иларий.

Также на заседании были Председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения архидиакон Сергий Косовский, заместитель председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерей Геннадий Батенко, Председатель комиссии по этике Национального Медицинского Университета им. А. А. Богомольца Петр Музыченко, постоянные члены Комитета по биоэтике и этическим вопросам УПЦ, представители православной общественности, церковных и светских СМИ.

 

На заседании был заслушан отчет о деятельности комитета в 2013 году и по результатам его деятельности принята резолюция. В ней вмещено мнение значительной части экспертной среды и православной общественности относительно проектов внедрения в Украине биомедицинских и социальных технологий.


В частности были рассмотрены вопросы трансплантации органов и биоматериалов от умершего донора, презумпции согласия на посмертное донорство, экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства, а также концепции молекулярно-генетической диагностики, искусственного усовершенствования человеческой природы, расширения возможностей организма человека, перенос сознания на небиологический носитель.


Также на заседании комитета был заслушан доклад доктора медицинских наук Председателя этического Комитета Национального Медицинского Университета им. А. А. Богомольца Петра Музыченко «Биоритмы и их значение. Так ли невинны игры со временем».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1302 раз