Понедельник, 13 Январь 2020 10:00

В Киево-Печерской Лавре совершили молебен за сохранение жизни нерождённых детей

В Киево-Печерской Лавре совершили молебен за сохранение жизни нерождённых детей kdais.kiev.ua

Молебен перед мощами святого Вифлеемского мученика-младенца совершил викарий Киевской Митрополии, ректор КДАиС, епископ Белогородский Сильвестр в Аннозачатьевском храме Киево-Печерской Лавры 11 января, в день памяти 14 000 святых Вифлеемских младенцев — день, когда Церковь сугубо молится о прекращении массового греха аборта.

Организаторами события выступили Украинская Православная Церковь, общественное движение «Pro-life Украïна», БО «Диакония», отдел по делам семьи Киевской епархии, ОО «Вся Украина», ЧАО «Фитофарм».

 

В храме собрались участники движения за спасение жизней нерождённых детей и все, кому не безразлична эта масштабная общественная проблема.

 

«Аборт — это убийство. И никакие аргументы, которые приводят сторонники права на аборт, не могут перевесить чашу весов, на другой чаше которых — человеческая жизнь», — сказал в проповеди перед началом молебна владыка Сильвестр.

 

Он подчеркнул, что ежегодно в Украине от аборта погибает количество людей, равное населению города.

 

«К сожалению, нынешнее общество готово любой грех превознести и сказать, что человек имеет на него право. А в праве, которое человек действительно имеет, самом главном праве, — праве на жизнь, — отказывает. Это преступление, равное преступлению Ирода и преступлениям самых известных тиранов, которые когда-либо существовали в человеческой истории», — сказал архиерей.

 

Фото kdais.kiev.ua

 

Владыка Сильвестр также развенчал ряд «аргументов» в пользу греха детоубийства. «Говорят, что плод — не человек, а скопление клеток. Если бы это было просто скопление клеток — как бы оно стало человеком? Это изначально человек, пусть даже он ещё не приобрел те формы, которые для нас привычны!» — сказал архиерей. Он напомнил, что, по учению Православной Церкви, одушевление (создание и «вкладывание» Богом души человека в его тело) происходит в момент зачатия.

 

Тем, кто оправдывает аборт нежеланием «плодить нищету», он рекомендовал почитать биографии успешных людей. «Миллионы из них родились в небогатых и неблагополучных семьях! Если бы их мамы и папы приняли решение прервать беременность, мы бы никогда не имели многих действительно выдающих людей в области культуры, науки, экономики...» — сказал епископ.

 

Оправдать убийство не может и желание построить карьеру, подчеркнул он и призвал «пролайферов» объяснять в таких случаях людям, что является истинной ценностью. «Сколько женщин отказались сохранить жизнь младенцев ради того, чтобы сделать карьеру, а когда, сделав её, захотели родить ребёнка, уже не могли забеременеть! И тысячу раз сожалели, что когда-то приняли такое решение...», — отметил архиерей. 

 

«Ведь рано или поздно любая женщина захочет стать мамой и бабушкой, — продолжил владыка Сильвестр. — Надо объяснять людям, что то, что тебе сегодня кажется ценностью, завтра уже не ценность, а от Господа нам дано благословение производить на свет нам подобных. Это естественно для природы человека — рожать, воспитывать и умирать, оставляя потомство. И каждый, кто идёт против этого естественного процесса, идёт против Бога и человека».

 

Фото kdais.kiev.ua

 

Епископ призвал собравшихся активистов не оставлять своей деятельности. «Горе нам, если мы будем молчать, если мы не будем защищать человеческую жизнь. Горе нам, если мы не будем отстаивать наши христианские идеалы», — сказал владыка Сильвестр. По его словам, даже если человек сегодня не хочет принять христианскую позицию по этому вопросу — возможно, спустя годы отдельная запомнившаяся фраза из разговора поможет ему прийти к покаянию.

 

Во время богослужения верующие молились о прощении тех, кто сделал аборт и кается в этом, и об активистах, которые трудятся на ниве предотвращения совершения этого греха. На крестообразном подсвечнике горели свечи, зажённые за прекращение в Украине массового детоубийства и прощение греха аборта.

 

После молебна владыка Сильвестр наградил наиболее активных волонтёров орденами Украинской Православной Церкви.

 

Затем было дано слово основателю православного движения за жизнь нерождённых детей и сохранение традиционных семейных ценностей «Спаси и сохрани» spasi.in.ua протоиерею Владиславу Софийчуку. Он, в частности, рассказал об иконе Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных», которая была написана в 2012 году. С этим образом по Украине прошёл покаянный Крестный ход. С августа 2012-го по декабрь 2013-го крестоходцы прошли от с. Белокуракино (Луганщина) до Чопа и затем от Чернобыля до ЮБК (своим маршрутом они «начертали» на карте Украины покаянный крест).

 

Фото kdais.kiev.ua

 

Как отметил руководитель «Pro-life Украïна» Александр Ерух, целью проведения молебна было привлечение к проблеме абортов внимания церковных людей, совместная молитва и увеличение числа участников движения. После молебна желающие приобщиться к доброму делу спасения жизней детей могли оставить свои данные одному из волонтёров.

 

Лишь по официальной статистике, в Украине ежегодно погибают от искусственных абортов около 50 тысяч детей. Участники движения «Pro-life Украïна» проводят в вузах просветительские лекции в поддержку традиционных семейных ценностей, о внутриутробном развитии ребёнка и вреде абортов. Минувшей осенью прошла уже вторая организованная активистами тематическая конференция, на которой обменялись опытом «пролайферы» из разных стран. При восьми женских консультациях движением были открыты кабинеты доабортного консультирования.

 

«Наша сегодняшняя задача — не только открывать новые кабинеты, но и чтобы через них шёл непрерывный поток людей. К сожалению, часто бывает так, что начальство поликлиники разрешает открыть кабинет, но врачи не направляют в них женщин. Сейчас мы работаем над увеличением количества консультаций», — рассказал Александр Ерух.

 

 

«Раньше многие люди не знали, что такое на самом деле аборт, и относились к нему как к норме. Я сама недавно узнала правду. И в моей жизни, и в жизни моих родителей было тяжело, и я хочу рассказать другим о том, что аборт — это грех, чтобы они не совершали его. Я участвую в движении около года», — поделилась волонтёр «Pro-life Украина» Дарина Москвина.

 

Желающие присоединиться к движению за сохранение жизни нерождённых детей «Pro-life Украина» могут звонить по телефонам: 095-574-22-54, 093-279-11-19.

 

Страница движения в Facebook

 

Для получения бесплатной консультации при незапланированной беременности можно позвонить по телефону: 0-800-300-375.

 

По завершении богослужения все могли поклониться мощам святого Вифлеемского младенца и поставить свечу

 

Напомним, мощи одного из Вифлеемских мучеников-младенцев хранятся в Дальних пещерах Святой Успенской Киево-Печерской Лавры с 1620 г. Их подарил обители Патриарх Иерусалимский Феофан.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 219 раз

Соцсети