Пятница, 26 Июль 2019 23:01

В Киево-Печерскую Лавру доставили 5 чудотворных икон и мощи 20 святых

5 чудотворных икон, стопу апостола Андрея Первозванного и частицы мощей 20-ти святых доставили сегодня вечером в Трапезный храм Киево-Печерской Лавры, где их начали украшать к грядущим торжествам. Здесь же управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) рассказал журналистам об особенностях завтрашнего Крестного хода.

«Крестный ход посвящен Дню Крещения Руси, но каждый год он также имеет особый акцент. В прошлом году мы отмечали 100-летие со дня мученической смерти священномученика Владимира (Богоявленского). Его убийство стало началом тяжелого пути нашей Церкви, продлившегося почти весь ХХ век периода мученичества и исповедничества, когда иерархи, священники и простые миряне отдавали свою жизнь или терпели гонения за то, чтобы сохранить свою веру и не предать Христа Спасителя. И сегодня они являются святыми, которые показывают нам, как нужно защищать свою веру», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, именно святым исповедникам, претерпевшим в советские годы гонения за веру, принадлежит большинство мощей, которые вместе с мощами главных святых праздника (равноапостольного князя Владимира и апостола Андрея Первозванного) примут участие в завтрашнем Крестном ходе.

 

 

«Прошлые годы (а особенно последний) были годами давления на Церковь, и наши верующие, защищавшие свои храмы и канонический строй Церкви, находили поддержку прежде всего в молитве к Богу, Богородице и угодникам Божьим. Потому именно святые исповедники завтра возглавят Крестный ход. И если мы будем достойны этих великих угодников Божьих, то Господь обязательно поможет нашему украинскому народу преодолеть все невзгоды и пошлёт нам мир, спокойствие, всё, что нужно для благоустройства нашей Родины», — отметил управделами УПЦ.

 

По его словам, в Крестном ходе в числе тысяч верующих, которые уже прибывают в столицу с разных концов Украины, примут участие представители всех общин УПЦ, храмы которых были захвачены в последние годы.

 

Основными «крестоходцами» станут пять чудотворных икон, три из которых — главные святыни украинских Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр — «Успения Богородицы», «Почаевская» и «Святогорская». Ещё две — «Зимненская», принесённая святым князем Владимиром в Зимнее (Волынь), и «Касперовская» — главная святыня Юга Украины, хранящаяся в Одессе. Таким образом, иконы представят Север, Запад, Юг и Восток страны. «Это главные святыни, сокровища нашей Родины и украинского народа», — добавил владыка Антоний.

 

Благодаря тому, что они будут собраны вместе, верующим, чтобы помолиться у них, не нужно объезжать монастыри и храмы в разных концах страны. «А каждому есть, о чём помолиться. У каждого есть свои взаимоотношения с Богом, свои проблемы в семье, на работе... И когда некому уже нам помочь, мы становимся на колени перед иконой и просим о помощи Господа, Божию Матерь, святых. Кроме этих личных проблем, у нас есть и общие проблемы, проблемы нашего общества», — сказал владыка Антоний.

 

 

Говоря о том, почему принято украшать иконы, владыка Антоний отметил: «Есть такая мысль, что нам от рая остались цветы и пение. Люди украшают святыни самым ценным, что у них есть, в том числе ювелирными украшениями. А украшение цветами — это проявление нашей любви к иконам и тем, кто на них изображен».

 

Управделами УПЦ подчеркнул, что Крестный ход не является политической акцией. «Крестный ход — особое богослужение, — сказал он, — когда люди собираются вместе, свидетельствуют о своем единстве во Христе и преданности Богу. Во время Крестного хода не будет политических лозунгов, там будет молитва людей — от маленьких деток до пожилых людей».

 

 

Церковная молитва имеет большую силу, напомнил он. «Хотя мы все должны молиться утром, вечером, но соборная молитва — особая молитва. Каждый из нас по отдельности слаб, но когда объединяемся, вместе мы сильны и в своей вере и в своей молитве. И завтра люди, которые приедут с Востока, Запада, Юга, Севера и Центра Украины, будут идти рядом, плечом к плечу. И их молитвы объединяться в единую молитву, и надеемся, именно такая молитва доходит до Бога», — сказал управделами УПЦ.

 

 

 

«Я всех приглашаю завтра на Крестный ход: чтобы вместе помолиться, засвидетельствовать своё единство и верность Церкви и Христу Спасителю. Мы будем завтра особо молиться о том, чтобы Господь дал нашей Родине мир и стабильность, укрепил каждого из верующих УПЦ и вразумил тех людей, которые пока что находятся вне ограды канонической Церкви — Церкви, Которую основал Сам Господь наш Иисус Христос», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Напомним, в торжествах в честь 1031-летия Крещения Руси примут участие чудотворные иконы Божией Матери «Зимненская», «Касперовская», «Почаевская», «Святогорская», а также «Успение Богородицы», образ и ковчег с мощами равноапостольного великого князя Владимира, ковчег со стопой апостола Андрея Первозванного, иконы и ковчеги с частицами мощей священномученика Владимира (Богоявленского), святых исповедников святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобных Алексия Карпаторусского, Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, Амфилохия Почаевского.

 

Также в торжествах примут участие частицы мощей праведного Петра Калнышевского, 11-ти Святогорских святых (преподобных отцов, во Святых Горах на Донце подвизавшихся), икона с частицей мощей преподобного Иова Почаевского.

 

Завтра святыни доставят на Владимирскую горку, где перед ними будет совершен праздничный молебен. После Крестного хода святыни внесут в Трапезный храм, куда прийти приложиться к ним можно будет до вечера 28 июля. храм будет открыт всю ночь.

 

Соборная площадь в Киево-Печерской Лавре. Вечер 26 июля. Завтра и в воскресенье здесь будут совершены всенощное бдение и Литургия.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1117 раз

Соцсети