Вторник, 10 Декабрь 2019 18:53

В Киево-Печерскую Лавру передали частицу мощей преподобного Феодосия

Частицу мощей одного из основателей Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, преподобного Феодосия Печерского недавно передали в обитель.

Об этом сказал наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью сайту обители.

 

Вместо с этой святыней монастырю подарены частицы мощей ещё трёх святых. «В этом году у нас большая радость. Один человек родом из Украины выкупил для нас большую частицу мощей святой великомученицы Варвары, святителя Николая Чудотворца, святого апостола Андрея Первозванного. Господь послал нам частичку мощей преподобного Феодосия, игумена Печерского, и, если Господь благословит, мы хотим изготовить раку, в которую будут помещены мощи одного из основателей Святой Печерской обители», — сказал владыка Павел.

 

Напомним, спустя 18 лет после смерти преподобного Феодосия, в 1091 году, его мощи были перенесены из Дальних пещер в Великую церковь — Успенский собор. Это событие Церковь отмечает 27 августа. До нашествия хана Бытыя мощи покоились у южной стены главного придела собора. В дни татаро-монгольского нашествия их спрятали под спуд (погребли), дабы святыню не осквернили язычники. Под землёй мощи покоятся и поныне. Точное их местонахождение неизвестно.

 

В Дальних пещерах Лавры в честь преподобного Феодосия освящён один из храмов. Также в них находится келлия преподобного и кенотаф на месте, где он был изначально погребён.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 785 раз

Соцсети