Четверг, 30 Ноябрь 2017 16:49

Независимый статус УПЦ подтвержден на самом высшем уровне, — объяснили в Киевской Митрополии

Архиерейский Собор 30 ноября принял поправки к уставу РПЦ, относительно статуса Украинской Православной Церкви. Документ констатирует тот факт, что ее руководящий центр находится в Киеве. Мы попросили прокомментировать изменения зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича.

– Изменения в Русской Православной Церкви были внесены по предложению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Они заключаются в том, чтобы прописать статус УПЦ отдельной главой в уставе РПЦ. Это означает, что изменения вносятся во внутренне церковный документ и касаются юридического, а не канонического статуса УПЦ.

 

То есть, УПЦ как имела статус самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии, так она его и имеет, но приобретает особое положение в структуре РПЦ. Она не является автокефальной, но ее уже нет и в списке самоуправляемых Церквей. Таким образом она становится выше, чем самоуправляемая Церковь, и ниже чем автокефальная.


Эти изменения в уставе РПЦ подтверждают то, что руководящий административный центр УПЦ находится не в Москве, а в Киеве. Повторюсь, эти изменения касаются юриспруденции, а не канонического права. Канонически ничего не изменилось, просто был уточнен юридический статус УПЦ.

 

***

 

Напомним, что нынешний Архиерейский Собор РПЦ собрал 347 участников из 22 стран мира. В нем участвуют практически все епископы УПЦ, причем некоторые из них вошли в президиум и комиссии собрания.


Архиерейский Собор — высший орган иерархического управления Русской Православной Церкви. Он состоит исключительно из епископов и созывается раз в четыре года.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2230 раз