Четверг, 19 Ноябрь 2020 15:59

В Кировоградской епархии ждут канонизации священника-мученика

Нетленные останки священника, убитого в 1919 году, нашли три года назад в склепе под храмом апостола Иоанна Богослова в с. Крутенькое на Кировоградщине. Недавно удалось установить имя мученика.

Об истории обретения мощей и дальнейшей работе по их идентификации рассказал на своей странице в Facebook настоятель церкви иеромонах Афанасий (Зубко).

 

Останки были обнаружены 9 июля 2017 года. Тело священника, одеяние и даже часть Евангелия оказались нетленными. В левом виске головы покойного находился металлический прут от вил, пробивший череп.

 

Духовенство и миряне перенесли останки священника в храм и занялись поисками сведений о почившем.

 

 

Основную работу по сбору материалов провёл алтарник Владимир. Многие факты, позволявшие ориентироваться в поиске, дала предварительно проведённая судебно-медицинская экспертиза. Документы из архивов Каменец-Подольского, Хмельницкого, Винницы и Киева помогли установить имена ряда священников, служивших настоятелями храма с. Крутенькое до революции. В итоге оказалось, что священник, погребённый в церковном склепе, — иерей Леонтий Горохолинский, выпускник Киевской духовной семинарии, второй настоятель Иоанно-Богословского храма после его построения. Отец Леонтий был убит в 1919 году в возрасте 26 лет.

 

 

14 июня 2020 года, в Неделю Всех святых, по благословению митрополита Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа состоялось переоблачение нетленных останков иерея Леонтия. Чин совершили иеромонах Афанасий (Зубко), насельники Одесского Ильинского монастыря архимандрит Неофит (Гончаренко), архимандрит Иоанн (Гончаренко) и священники Александрийской епархии протоиереи Евгений Гуменюк и Игорь Тереза. По завершении чина они отслужили панихиду и положили останки священника-мученика во временную раку. 14 июля некий благодетель привёз в храм новую раку, в которой мощи почивают по сей день.

 

«На сегодняшний день каждую субботу служатся панихиды, собрана и собирается информация о жизни иерея Леонтия, готовится к выпуску книга с описанием жизни батюшки. За последние три года глава батюшки начала мироточить», — написал отец Афанасий.

 

В Кировоградской епархии верят и ждут, что иерей Леонтий будет прославлен в лике святых.

 

 

По материалам pravlife.org, сайта Кировоградской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 344 раз