Вторник, 14 Январь 2020 21:07

В Крыму освятили памятник на месте убиения священномученика Климента Римского

Памятник священномученику Клименту Римскому (І век) освятили 12 января в Казачьей бухте Севастополя. Согласно житию святого, он был утоплен в море именно неподалеку от Херсонеса, где ныне расположен город.

Чин освящения совершил викарий Симферопольской епархии УПЦ епископ Бахчисарайский Каллиник.

 

 

 

Напомним, священномученик Климент родился в Риме в богатой и знатной семье, однако уже в детстве был разлучён с родителями случайными обстоятельствами и воспитывался в чужой семье.

 

Получив отличное образование, святой Климент, тем не менее, не интересовался языческой мудростью, ища смысл жизни в чём-то другом. Узнав однажды о Христе, он оставил дом и отправился туда, где проповедовали апостолы.

 

В Александрии Климент встретил святого апостола Варнаву, от которого узнал много нового о Христе и Его учении, а в Палестине был крещён самим апостолом Петром. После крещения святой Климент стал его верным учеником. Именно святой Пётр, незадолго до своих страданий, рукоположил Климента в епископа. После кончины апостола, а за ним бывших тогда по очереди епископами города — святого Лина и святого Анаклета, на Римскую кафедру взошёл святой Климент (с 92 по 101 год).

 

 

Проповедническая деятельность святого Климента, в результате которой в христианство обращались сотни людей, привели в ярость императора-язычника Траяна. Он отправил святого в ссылку в Инкерманские каменоломни (близ нынешнего Севастополя). Позже по приказу императора святого мученика схватили и бросили в море с якорем на шее. Произошло это в 101 году.

 

Несколько веков ежегодно в день мученической кончины святого Климента море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться его мощам. Это чудо прекратилось в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802–811). Спустя около 50-ти лет, в 860-е гг., по молитве равноапостольных Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними духовенства святые мощи чудесно появились на поверхности моря. Их торжественно перенесли в Херсонес.

 

 

Именно глава священномученика Климента стала первыми святыми мощами, принесёнными в Киевскую Русь, — её привёз равноапостольный князь Владимир после своего крещения в Херсонесе. Хранилась глава в посвящённом святому Клименту приделе Десятинной церкви. Ныне святыня хранится в Успенской Киево-Печерской Лавре.

 

Священномученик Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил после себя два послания к Коринфянам — первые после писаний апостолов письменные памятники христианского учения.

 

Память священномученика всегда очень чтили на Руси, посвящая ему многие храмы.

 

По материалам pravlife.org, сайта Симферопольской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 292 раз

Соцсети