Четверг, 24 Июль 2014 10:49

Память Антония Печерского почтили в основанной им обители

Память преподобного Антония Печерского, своего духовника и учителя, братия Киево-Печерской Лавры празднует с особым духовным трепетом и торжеством. Вчера, 24 июля, в Лавре было совершено пять праздничных Божественных литургий.

Накануне торжеств в Великой Успенской церкви было совершено Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному. В самый день праздника в храмах обители совершались Божественные литургии: в полночь – в Дальних пещерах, в 5.30 утра – в Ближних пещерах, где «свет светится и во тьме темной гробницы преподобного». Затем в Крестовоздвиженском храме началось богослужение, по окончании которого братия совершила малое освящение воды на колодце преподобного Антония.

 

Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил тезоименитый благочинный обители архимандрит Антоний. В Свято-Успенском соборе праздничное богослужение возглавил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, в сослужении многочисленного духовенства и верующих.

 

После окончания службы Владыка Онуфрий поздравил митрополита Бориспольского Антония с днем тезоименитства и пожелал мудрости и силы «для стойкого крестоношения». В свою очередь, Управляющий делами УПЦ выразил благодарность всем братиям и призвал хранить единство Церкви.

 

В завершение молитвенного празднования, по традиции святой обители, монашествующая братия и многочисленные паломники под колокольный звон с иконой преподобного Антония совершили крестный ход к Антониевым пещерам.

 

лавра онуфр

 

лавра прич

 

лавра антоний

 

лавра цв

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1052 раз