Пятница, 05 Июль 2019 15:59

В Лавре почтили память Блаженнейшего Митрополита Владимира

Три заупокойные Божественные литургии были совершены сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре в день 5-й годовщины смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Верующие будут приходить помолиться об упокоении души приснопоминаемого Предстоятеля к его могиле у храма Рождества Богородицы на протяжении дня.

Во время богослужений были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и об упокоении души Блаженнейшего Владимира. После каждой Литургии у места его упокоения были отслужены панихиды.

 

Раннюю Литургию, в храме Рождества Богородицы, совершил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, в сослужении епископов Барышевского Виктора и Переяслав-Хмельницкого Дионисия.

 

 

Позднюю, в Успенском соборе, возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили архиепископы Винницкий и Барский Варсонофий и Фастовский Дамиан.

 

Перед этим в Крестовоздвиженской церкви была совершена братская Литургия (её отслужила братия Лавры).

 

«Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32), — эти прозвучавшие сегодня за богослужениями евангельские слова, как отметил владыка Павел, можно отнести к жизни Блаженнейшего Владимира.

 

«Блаженнейший родился в первой половине ХХ века, во времена атеистической власти. Он ещё в детстве возлюбил Бога всем сердцем, и в годы, когда многие, даже из священнослужителей, отрекались от Христа, он не отрёкся», — сказал владыка Павел.

 

 

 

В своей проповеди он кратко напомнил биографию Блаженнейшего Владимира.

 

По словам владыки, прибыв в Украину по избрании Предстоятелем УПЦ, Блаженнейший Владимир «положил конец разделению и шатанию, обновил Церковь и дал ей новую жизнь». «Он стал для всех нас тем добрым пастырем, которого мы все ждали. Он утвердил в истине тех, кто еще сомневался, оставаться ли в канонической Церкви или уйти в раскол. Благодаря ему Церковь очистилась и сохранила верность Православию. При нём возросло число приходов от трех тысяч до двенадцати, монастырей — от 20-ти до 250-ти, умножилось число епископата и духовенства, но самое главное — наполнились храмы и люди поняли, куда идти к источнику живой воды, который наполнил и продолжает наполнять их души благодатью Святого Духа», — отметил митрополит.

 

«На протяжении 20 лет я знал Блаженнейшего Владимира. Он был святым при жизни. Человеческое горе каждого обратившегося к нему Блаженнейший пропускал через своё сердце, — поделился владыка Павел. — И то, что он посеял в Украине, сегодня прорастает и даёт прекрасные плоды».

 

 

 

«Много раз мы ездили с ним в Иерусалим, — продолжил наместник Лавры. — Никогда не забуду его слёз и молитвы с распростёртыми руками: "Не прошу здоровья, ничего не прошу. Прошу только милости для Украинской Церкви и украинского народа, чтобы ни одна капля крови не была пролита во время моего первосвятительского служения". Господь услышал его молитву».

 

«Я более чем уверен, что сейчас Блаженнейший Митрополит Владимир вместе с сонмом Киевских святителей молится о своей пастве. Он никогда не забывает и не забудет о нас, подобно отцу и матери, которые даже в самый тяжёлый момент будут рядом со своими чадами. Он любил каждого человека, он принимал всех и вся. Блаженнейший был примером для каждого верующего человека. Поэтому и мы должны всегда помнить нашего доброго пастыря, нашего наставника, мы должны непрестанно молиться о нём и просить, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных, а нас всех по его молитвам и по молитвам всех Киевских святителей привёл в тихое пристанище Царствия Небесного!» — заключил митрополит Павел.

 

 

 

Частично по материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 306 раз

Соцсети