Четверг, 13 Апрель 2017 14:52

В Луцке представили выставку уникальных пасхальных яиц

Почти сто пасхальных сувенирных яиц, поражающих своей красотой, представлены на выставке, которая проходит в музее Волынской иконы в Луцке.

Житель Владимира-Волынского Анатолий Бойко декорирует яйцо в современном художественном стиле и вместо воска и красок использует металл.

 

Для работы он использует куриные, индюшачьи, утиные, гусиные, перепелиные и страусиные яйца. Сначало яйцо выдувается, моется и просушивается. Затем мастер обковывает медью, латунью, алюминием и серебром и вырезает всё лишнее. Некоторые сувенирные яйца он украшает янтарем, малахитом, агатом, обсидианом, бирюзой и яшмой. 

 

Коллекции экспонатов из яичной скорлупы, украшенной металлом, Анатолия Бойко не имеет аналогов в мире. Его имя занесено в национальный реестр рекордов Украины.

 

Работы мастера хранятся у частных владельцев в Украине, Англии, США, Японии, Канаде, Испании, Польше и Германии. Сам Анатолий — военный инвалид (имел травму левой руки), самостоятельно освоивший 17 техник народного искусства, в том числе вязание, вышивку, резьбу по яичной скорлупе, живопись, инкрустацию, ковка по цветным металлам и др. По словам мастера, писанкарство — его самый любимый вид творчества.

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии», day.kyiv.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 724 раз