Четверг, 23 Октябрь 2014 19:43

В Луцке состоялся масштабный Крестный ход (+ВИДЕО)

Сотни верующих Луцке приняли участие в Крестном ходу, который традиционно проводится в день памяти Всех святых в земле Волынской просиявших, 23 октября. Сонм священства Волынской епархии, воспитанники Волынской духовной академии и множество лучан прошли от Свято-Покровского кафедрального собора до храма в честь Всех Волынских святых.

Во время Крестного хода были перенесены копия чудотворной икони Божией Матери «Пантанасса», образы Покровы Пресвятой Богородицы и Всех волынских святых, ковчежец с частицами мощей святых. Многие верующие приседали на пути Крестного хода, чтобы священники пронесли над ними святыни. На Театральной площади был прочитан отрывок из Евангелия.

 

Под конец Крестного хода священство и верующие обошли вокруг храма в честь всех святых в земле Волынской просиявших, у места строительства одноименного собора.

 

«Сегодня мы вновь как и каждый год прошли с этими святынями по улицам нашего города, освятили его нашими молитвами, – сказал благочинный Луйкого городского округа протоиерей Владимир Литвенчук. – И мы верим, что Господь услышит их и пошлет на нашу землю мир и будет укреплять нас в нашей святой Православной вере, верности нашей каноничной Украинской Православной Церкви, которая уже более тысячи лет тут на нашей земле ведет наш народ ко Христу».

 

Напомним, празднование в честь Всех Волынских святых было установлено в 1881 году, когда Свято-Успенская Почаевская Лавра отмечала 50-летие своего возвращения в лоно Православной Церкви. В сонм Волынских святых входят первые епископы Волыни святители Стефан и Амфилохий, князья святой Ярополк Владимиро-Волынский и преподобный Феодор Острожский (его мощи почивают в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре), праведная Иулиания Ольшанская, преподобный Иво и Амфилохий Почаевские, новомученики и исповедники ХХ века. 

 

 

По материалам сайта Волынской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1034 раз