Вторник, 24 Декабрь 2019 17:09

В Мелитополе провели «хоровую» конференцию

II Хоровая конференция, посвященная духовной музыке и её роли в современном обществе, состоялась 21 декабря в Мелитополе (Запорожская область). Перед началом форума митрополит Запорожски йи Мелитопольский Лука совершил Литургию. За богослужением пели хоры храмов города.

Так же, соборно, коллективы молились и пели и за всенощным бдением, отслуженным накануне вечером.

 

Богослужение в Православной Церкви соединяет в себе три пути богословия. Во-первых, это знание о Боге и о Его отношении к миру, выраженное через Таинства и учения, во- вторых, это православная иконопись, которую называют «богословием в красках». И наконец, это "богословие в звуке", т.е. церковное песнопение», — сказал на открытии конференции владыка Лука.

 

В форуме приняли участие священнослужители и регенты хоров Мелитополя.

 

Настоятель храма во имя св. мч. Татианы протоиерей Михаил Пеций подготовил доклад на тему «Теория и практика организации церковно-приходской миссии в условиях жизни современного общества».

 

Проректор по научной работе Мелитопольского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук Людмила Москалёва рассказала о значении церковных песнопений для духовного воспитания молодежи.

 

По мнению профессора, музыка и пение оказывают благотворное влияние на людей, развивают в них вкус к прекрасному, облагораживают и утончают чувства. «Тем более церковное пение, которое возвышает душу человека и приближает ее к Богу, — считает она. — Пение в Православной Церкви есть земной отзвук ангельского пения. Это язык, свойственный восторженному состоянию благочестивых людей, благодатное средство к выражению молитвенного собеседования с Богом. Воспевая гимны Богу, люди становятся ближе к Нему, уподобляются небесным силам. Способность к пению признается даром Божиим, а стройное пение приравнивается к пению ангельскому».

 

 

Участники форума обсудили как теоретические основы хорового пения, так и практические аспекты пения на клиросе.

 

По итогам конференции была принята общая резолюция.

 

«Церковное пение во все времена считалось занятием почетным не только для посвященных на служение в храме лицам, но и для всех прихожан, — сказано в документе. — Оно дает христианам духовное наслаждение, наполняет душу небесным восторгом, возвышает их над всем земным, примиряет с собою и ближними, облегчает скорби, располагает людей к взаимной любви и единомыслию. Оно позволяет всем присутствующим в храме деятельно участвовать в богослужении, настраивает христиан к молитвенному возношению ума и сердца к Богу. И как говорил Иоанн Златоуст: "Ничто не возбуждает, не окрыляет так духа, ничто так не отрешает его от земли и уз телесных, ничто так не наполняет любовью к мудрости и равнодушием к житейским делам, как пение стройное, как песнь священная, сложенная по правилам ритма"».

 

По материлам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 275 раз

Соцсети