Версия для печати
Понедельник, 27 Февраль 2017 14:11

В многострадальном Свято-Иверском монастыре в Донецке отметили престольный праздник

Богослужение в Свято-Иверском женском монастыре в Донецке совершили в день памяти иконы Божией Матери «Иверская», престольный праздник обители, 25 февраля.

Божественную литургию возглавил викарий Донецкой епархии, епископ Новоазовский Варсонофий. Ему сослужило духовенство города.

 

Перед Литургией был совершен водосвятный молебен, после — традиционный для престольного праздника Крестный ход.

 

«Когда Господь преклонил Небеса, сошел на землю для спасение рода человеческого, устроив Церковь Свою, и потом Он сказал, что врата ада не одолеют Ее...» — напомнил всем собравшимся владыка Варсонофий.

 

«Сегодня мы собрались в этот храм, который всегда был и есть святым, даже если здесь ничего не будет, всё равно храм будет стоять, потому что здесь мир духовный преобладает, — сказал он. — Благодарю вас... за то, что вы не побоялись той ситуации, которая у нас есть, тех выстрелов, которые были, которые сопровождали начало службы, пришли сюда».

 

«...В образе Иверском, в его истории отображается эта история борьбы — борьбы человека с грехом, со своим неверием, своим малодушием, со своей неуверенностью, с неверием людским... Как много столетий назад, так и сейчас мы видим поругание святынь. Но Бог всё восстановит, главное, чтобы мы при Его помощи восстанавливали духовные храмы свои, свой внутренний мир, потому что нам в нем жить всю оставшуюся жизнь», — сказал архиерей.

 

Владыка Варсонофий также поздравил игуменью Михаилу (Шевченко) с престольным праздником, отметив высокий подвиг и силу монахинь, с которой они молятся и трудятся во имя восстановления разрушенной святыни и непрестанной молитвы в этом святом месте.

 

 

Напомним, Свято-Иверский монастырь в Донецке был основан в апреле 1997 года. Из-за начавшихся в 2014 году боевых действий некогда цветущий монастырь, новопостроенные корпуса общежитий и кладбище превратились в руины. Год назад верующие и монахини во главе с игуменьей навели на территории обители порядок, и в храме впервые за долгое время было совершено богослужение.

 

Не смотря на боевые действия, восстановление монастыря продолжается.

 

По материалам сайта Донецкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1255 раз

Похожие материалы