Среда, 03 Ноябрь 2021 17:59

В монастыре на Киевщине освятили памятник апостолу Андрею

Торжественное богослужение в день памяти преподобной Анастасии Киево-Покровской состоялось в день её памяти, 2 ноября, в Анастасиевском монастыре в с. Ковалёвка (Белоцерковский район Кивской области).

Божественную литургию возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили 9 архиереев. За богослужением молилась настоятельница обители игумения Феодосия (Короп).

 

По завершении богослужения в храме в честь преподобной Анастасии владыка духовенство пропело величание чествуемой святой, после чего владыка Павел поздравил с юбилеем ктитора обители Андрея Засуху.

 

После этого состоялось освящение установленного на территории монастыря памятника апостолу Андрею Первозванному.

 

 

 

Напомним, апостол Андрей — один из 12-ти учеников Христа, младший брат Симона Петра. Братья родились и выросли в Галилее, в небольшом городе на берегу Генисаретского озера Вифсаиде. Оба были рыболовами.

 

Первозванным апостола Андрея называют потому, что он был первым из апостолов, кто встретил Христа и последовал за Ним. Однажды до братьев дошёл слух о некоем пророке, который проповедовал на реке Иордан скорое пришествие Мессии и призывал людей к покаянию. Андрей отправился на поиски праведника и стал одним из ближайших учеников Иоанна Крестителя. Тогда он впервые встретил Христа. Вместе с братом святой продолжил ловить рыбу, ожидая новой встречи с Господом. И вскоре она состоялась. Евангелист Матфей так описал это событие: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:18–20).

 

Вместе с другими ближайшими учениками Спасителя они были свидетелями Его служения, казни и Воскресения. 

 

ap Andrej Pervozvannyj 1

 

После Вознесения Христа и сошествия на учеников Святого Духа в день Пятидесятницы апостол Андрей отправился проповедовать в Причерноморье.

 

Проповедь апостола о воскресшем Спасителе мира обращала ко Христу города и целые языческие племена. Апостол Андрей исцелял недужных и даже воскрешал умерших. Однажды он воскресил сорок человек, которые спешили к нему услышать весть о Христе, но погибли во время жестокого шторма. С этим случаем связано почитание апостола как покровителя моряков.

 

Апостол Андрей стал первым, кто принёс Благую Весть туда, где через тысячу лет зародится Киевская Русь. По легенде, апостол указал место основания будущего Киева.

 

Позднее Андрей посетил в Риме своего брата Петра, а затем отправился проповедовать в Грецию. Как раз тогда император Нерон начинает гонение на христиан, которое принесло мученический венец обоим братьям. Апостол Андрей был убит в греческом городе Патры на полуострове Пелопоннес. Правитель города, видя, как много людей обращается к новой вере, приказал распять Андрея на кресте в виде буквы «Х». Два дня апостол с креста проповедовал Евангелие. Исцелённая апостолом жена правителя с честью погребла его тело.

 

 

По материалам lavra.ua, kdais.kiev.ua, сайта Винницкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 365 раз