Понедельник, 05 Октябрь 2015 14:13

В Мукачево рассказали о связях Закарпатья и Афона

О влиянии Святой Горы Афон на возрождение Православия на Закарпатье говорили на Международной научной конференции «"Малый Афон" – монастыри и монашество на Закарпатье: традиции и современность», которая состоялась в Мукачево 3 октября.

Форум посвятили 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, которое будет отмечаться в 2016 году.

 

В конференции приняли участие около 50 очных и 20 заочных участников — ученых и представителей духовенства из Украины, Беларуси, Болгарии, Греции, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербия, Словакии, Хорватии и Чехии.


От монашествующих Афона на форум прибыли настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве иеромонах Алексий (Корсак) и насельник келлии монастыря Симонопетра иеромонах Агафодор.

 

По словам архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, инициатива проведения конференции в Закарпатье связана с тем, что возрождение Православия в этом регионе в начале ХХ века в значительной степени происходило под влиянием монашества Святой Горы.

 

Среди обсуждаемых на конференции тем — роль Афона в развитии обителей на Руси, влияние афонского наследия на культуру и духовность народов Центрально-Восточной Европы, значение Афона в возрождении Православия на Закарпатье, история и современное положение монашества, пещерные монастыри на Руси, миссионерско-просветительская деятельность обителей и др.

 

Завершилась конференция презентацией издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря и Международного института афонского наследия в Украине, научного альманаха «Афонское наследие», книг архимандрита Августина (Никитина) (Санкт-Петербург) и историка Юрия Данильца (Ужгород).

 

Напомним, в Мукачевской и Хустской епархиях продолжается сбор сведений (в т. ч. фотографий, документов и воспоминаний) о закарпатцах, подвизавшихся на Святой Горе Афон.

 

Изучением связей Закарпатья и Афона с сентября 2014 года занимается открывшееся в Ужгороде Закарпатское отделение Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ).

 

По материалам afonit.info.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1021 раз