Понедельник, 22 Март 2021 20:31

В Мукачевской епархии опубликовали видеоматериалы, обучающие написанию икон (+ВИДЕО)

5-дневный онлайн-марафон, посвящённый иконописи «Один день — одна икона» организовал Отдел иконописи и храмовой росписи Мукачевской епархии во главе с Виталием Черепани.

Каждый день на протяжении недели иконописец Виталий Преображенский писал по одной небольшой иконе (15 на 20 см) яичной темперой*. Интернет-пользователи могли следить за процессом в прямом эфире на его Youtube-канале и, таким образом, увидеть процесс создания образов от начала до конца. 

 

В первый день иконописец написал венчальную пару — образа Спасителя и Богородицы, во второй — икону Ангела Хранителя, в третий — образ великомученика и целителя Пантелеимона, далее — иконы преподобного Олега Брянского и равноапостольной Марии Магдалины. 

 

Как отмечают в епархии, целью онлайн-марафона было поделиться с ценителями и любителями иконы учебными материалами по иконописи.

  

Со всеми видеоматериалами марафона можно ознакомиться на сайте проекта.

 

 

*Темпера — это краска из минералов, растёртых в эмульсии из яичного желтка и других компонентов. То есть взвесь осколков, прозрачных цветных кристаллов. Краска кладется слой за слоем. Свет проходит сквозь эти красочные слои и отражается в частицах кристаллов. Это дает особую глубину и выразительность — цвет на иконе живёт. Именно темпера помогает раскрыть духовную суть иконы.

 

По материалам spzh.news, сайта Мукачевской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 200 раз