Пятница, 14 Июнь 2013 12:57

В Мукачевской епархии помянули жертв Мараморош-Сиготского процессов

Вознесенский храм с. Великие ЛучкиВ четверг, 13 июня, в селе Большие Лучки на Закарпатье отметили 100-летие Мараморош-Сиготского процессов 1914-1914 годов, сообщает «Православие в Украине».

 

Божественную Литургию в Вознесенском храме села возглавил управляющий Мукачевской епархией – архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор.

 

После крестного хода владыка Феодор освятил гранитную плиту, на которой запечатлены имена 32-х наших земляков, приговоренных к различным срокам заключения в 1913–1914 годах.

 

Обращаясь к присутствующим, владыка Феодор подчеркнул великий подвиг великолучан, и отметил, чтобы такие жестокие уроки истории больше никогда не повторялись.

 

Село Великие Лучки было в числе трех главных центров православного движения в начале ХХ века: село Иза Хустского района, село Великие Лучки Мукачевского района, село Бехерево в Словакии.

 

Судебные процессы в Мараморош-Сиготе связаны с попытками венгерских властей уничтожить Православие и усилить позиции Греко-Католической Церкви на Закарпатье. Первые слушания прошли в 1903–1904 годах, которые закончились осуждением на разные сроки православных верующих из села Иза Хустского района Закарпатской области.

 

Первым в списке осужденных был ныне святой Алексий (Кабалюк). В Свято–Вознесенском храме Великих Лучков в алтаре хранится историческая памятная доска к 20–летию Мараморош–Сиготского процессов, освященная 4 мая 1934 года. На ней, среди прочего, высечено исторические слова из письма великолучан к отцу Алексея: «Самая жестокая смерть не вырвет из наших сердец веры православной».

 

Более масштабным был «второй Мараморош-Сиготский процесс» 1913–1914 годов. Следствием судебных заседаний стало осуждение 32 человек к различным срокам заключения и уплаты крупного денежного штрафа. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2405 раз